В ожидании Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+


 

29 марта должен состояться официальный анонc Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+. В продажу они поступят 21 апреля в США и Южной Кореи. У нас новинки следует ждать в мае. Как всегда будут продаваться две версии: на Qualcomm 835 и Exynos 8895. Какую выбрать? Судя по прошлым смартфонам самсунг, а именно версия на Qualcomm будет лучше ловить сотовый сигнал и лучше будет работать передача данных. В Exynos 8895 будет стоять модем Exynos Modem 333, а в Qualcomm 835 – Qualcomm® Snapdragon™ X16 LTE modem. Как будет обстоять дело на практике с новыми моделями проверим, но у Qualcomm модемы всегда лучше ловили сеть и меньше кушали заряд в сравнении с Exynos. Мой совет, если важна связь, то лучше выбрать версию на Qualcomm.

Оба чипа сделаны по техпроцессу 10nm, что положительно скажется на энергопотреблении.

 

 

Разочаровывает только емкость аккумулятора. Galaxy S8 получит аккумулятор на 3000mAh, а S8+ на 3500mAh. В Galaxy S8 будет стоять экран диагональю 5.8″ и разрешением 2960×1440 (18.5:9). Емкость аккумулятора, к сожалению, останется прежней по сравнению с Galaxy S7 или даже упадет на 600mAh по сравнению с 5.5″ Galaxy S7 edge. Чудес от 10нм чипа ждать не стоит и в некоторых сценариях использования (за исключением видео) новый SGS8 будет работать меньше, а в лучшем случае на уровне прошлой модели. Galaxy S8+ получит экран 6.2″ при том же разрешении 2960 на 1440 пикселей. 

 

 

Оба чипа поддерживают память стандарта UFS 2.1, а это значит, что стоит ждать скорость чтения до 600Mb/s. 

Преимущество нового чипа Exynos над Qualcomm – это поддержка записи видео в 4K до 120fps, тогда как Qualcomm 835 поддерживает только 4K при 30fps. Будет ли на практике реализовано данное отличие? Также стоит отметить поддержку записи видео с 1000fps благодаря наличию DRAM памяти в CMOS сенсоре, но, скорее всего, это будут поддерживать обе версии. 

Если говорить про камеры, то разрешение у фронтальной возрастет до  8Mp (f1.7), а вот основная останется на 12Mp (f1.7). Надеюсь, что поставят более новый модуль у основной камеры, иначе не будет никаких изменений при съемке в хороших условиях освещения, а будут только при плохих за счет более новых алгоритмов постобработки. Существенных изменений в качестве съемки ждать не стоит.

Размеры SGS8 приятно удивляют, так как ширина смартфона будет 72 мм при диагонали 5.8″. Другое соотношение сторон экрана – это отличное решение, чтобы нарастить диагональ без существенного увеличения ширины. Скорее всего, в первое время будут проблемы с некоторыми приложениями и играми из-за данной пропорции экрана, но со временем они будут реже встречаться. Интересно, как дело будет с ютубом? Вряд ли будут обрезать контент сверху и снизу, а, скорее всего, оставят черные полоски слева и справа.  

 

 

Размеры SGS8 и SGS8+ в сравнении с SGS7 edge и LG G6.

 

 

Если Galaxy S8+ действительно будет шириной 78.5 мм, то по удобству он будет сравним с iPhone 7 Plus (77.9 мм), а значит одной рукой использовать будет трудно. Хорошо, что по высоте будет меньше,  а значит в кармане джинсов сильно выпирать не будет.

 

 

Какие минусы подобного экрана и тонких рамок? Случайные нажатия и вероятность его разбить будет выше. Замена экрана будет оооочень дорогое удовольствие, а значит лучше купить чехол и в итоге увеличить его размеры, включая ширину.  

 

 

Отдельно, наверное, стоит сказать о появлении наэкранных кнопок. В приложениях, которыми мы больше всего пользуемся (за исключением видео), они будут съедать часть экрана. Если вычесть полоску снизу (наэкранные кнопки) и закругленные боковые грани экрана, то получим те же 5.5″, а в случае ютуба может даже меньше. Визуально такой экран будет выглядеть круто, но в остальном одни минусы: дорогой в ремонте, случайные нажатия из-за тонких рамок, полезная площадь экрана будет приближаться к 5.5″ смарту без наэкранных кнопок и проблемы с приложениями и ютубом (никто не будет выгружать ролики на ютуб с соотношением отличным от 16:9).

 

 

Расположение сканера отпечатка пальцев – это отдельная история. SGS8 и SGS8+ – это идеальный пример, как это делать не нужно. 

 

 

  • Сканер находится рядом с камерой, а значит поднят высоко относительно нижней грани. 
  • Глазок камеры будет постоянно заляпан и это негативно скажется на фото, как вариант его просто каждый раз протирать.
  • Разблокировать экран, когда смартфон лежит на столе будет неудобно.
  • Разблокировка по сканеру глаз/лица резко падает при ухудшении освещения и этот вариант все еще плохая альтернатива. 

 

В итоге что мы имеем? Чуть мощнее CPU, но более заметный прирост в GPU (Mali-G71 MP20 или Adreno 540) по сравнению с прошлой моделью. Надеемся, что танки на Mali тормозить не будут. Однозначно худшую автономность при повседневном использовании из-за меньшей емкости и возросшего разрешения и диагонали (SGS8 vs SGS7edge). Те же 4GB RAM (за исключением версии для Кореи), что для “Тачвиза” мало. Разница в качестве съемки будет, скорее всего, только при плохих условиях съемки, но она будет заметно меньше, чем была при переходе с SGS6 на SGS7.

Galaxy S8 и Galaxy S8+ явно выстрелят в продажах и их будут массово покупать, если только они не начнут взрываться. Если в iPhone 8/8 Plus внешне ничего не поменяют (рамки, сканер, съедающий куча места), то Тим Кук может вместе со своим новым кампусом улетать в космос и искать там новую расу дурачков, которые будут это покупать. В свою очередь Samsung покажут нечто свежее с огромным экраном на всю переднюю панель и это привлечет еще больше покупателей из лагеря Apple.

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru


  • Rustam т

    Не понравилось только расположение сканера отпечатков пальцев. В остальном все устраивает. Насколько я помню сканер радужки в Note 7 был инфракрасный и по отзывам хорошо срабатывал в темноте. Плохо при попадании солнца на него.

  • Итоговые размеры
    S8: 148.9 x 68.1 x 8.0 мм, 152g
    S8+: 159.5 x 73.4 x 8.1 мм, 173g

  • Processor

    US: Qualcomm Snapdragon 835 Octa core (2.35 GHz Quad + 1.7 GHZ Quad)
    International: Samsung Exynos Octa core (2.35 GHz Quad + 1.9 GHZ Quad)
    Display

    Galaxy S8: 5.8-inch OLED, 2960 x 1440, 570ppi
    Galaxy S8 Plus: 6.2-inch OLED, 2960 x 1440, 529ppi
    Cameras

    Rear: 12-megapixel, OIS, F1.7
    Front: 8-megapixel, auto focus, F1.7
    Batteries

    Galaxy S8: 3,000 mAh
    Galaxy S8 Plus: 3,500 mAh
    Dimensions

    Galaxy S8: 148.9 x 68.1 x 8 mm, 155g
    Galaxy S8 Plus: 159.5 x 73.4 x 8.1 mm, 173g
    Other specs

    Android 7.0 Nougat
    USB-C, 3.5mm headphone jack
    NFC and MST for Samsung Pay
    IP68 water and dust resistant
    Wireless charging
    LTE Cat.16
    Bluetooth 5.0, can stream to two devices
    Wi-Fi a/b/g/n/ac