Сенсорный экран в умных часах – это зло?

 

Сенсорный экран в умных часах - это зло?

 

Все что написано ниже лично мое мнение, подкрепленное практикой. У меня нет цели Вас переубедить.

До того, как начать пользоваться умными часами Moto 360 и Apple Watch, я около года пользовался часами Pebble, которые, как вы знаете не имеют сенсорный экран. Так почему сенсорный экран в умных часах – это зло?

Пример из практики. Управление музыкой с помощью часов. В случае Pebble управление музыкой осуществляется нажатием механических кнопок. Нажать на паузу, изменить громкость, включить следующий трек и т.д. можно даже не смотря на экран. В случае сенсорных экранов нужно концентрировать свое внимание на маленьком экране, нажимать на него, при этом в некоторых случаях нужно сделать не один тап по экрану, а несколько, включая различные свайпы, чтобы добраться до нужной вкладки. При этом есть большая вероятность тапнуть не туда или получить ложный жест.

Наступает зима и сенсорные экраны умных часов превращаются в тыкву. Да, можно купить варежки, которые реагируют на нажатия по сенсорному экрану, но толщина пальца резко возрастает, а экраны в умных часах маленькие. В итоге нужно перчатку снять и задействовать сразу обе руки, так как одну с часами подносите к себе, а другой нажимаете по экрану. Проще достать телефон одной рукой и одной же совершить действие (тут играет роль размер смартфона). Умные  часы – это компаньен к Вашему смартфону. Часы не должны становиться вторыми смартфонами и иметь сенсорный экран. Для просмотра уведомлений и управления хватит 3-4 кнопки.

Сенсорные экраны постоянно заляпанные и в жирных пятнах, что еще сильнее ухудшает поведение на солнце, к тому же чаще всего они уступают по читаемости информации в сравнении с несенсорными.

Зачем сенсорный экран в умных часах? Вы планируете набирать текст на мини-клавиатуре? Рисовать картины? Даже при просмотре уведомлений нужно не просто нажимать по экрану, но и осуществлять “свайпы” по нему, что сложнее сделать на маленьком экране. Механика решает.

В итоге я для себя решил, что следующие часы буду брать с механическими кнопками и, возможно, ими станут новые Pebble Time, хотя внешне они мне меньше нравятся, чем Pebble Steel. Практика показала, что одни и те же простые действия проще и удобнее сделать на часах с механическими элементами управления, чем на сенсорном экране.

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru