Force Touch крутая технология или возврат к резистивным экранам?

 
Что такое Force Touch?  Если говорить простыми словами, то это технология, которая добавляет ещё один вариант касания по экрану, на который устройство реагирует по-своему. В данном случае экран начинает воспринимать силу нажатия по нему.
 
 
 forcetouch_macbook

Трекпад Force Touch. Первым устройством с поддержкой данной технологии стал ноутбук MacBook 12 (обзор). С помощью Force Touch мы можем поставить булавку на картах, изменить скорость переметки видео, посмотреть справку по слову в википедии и т.д. Что на практике? Игрушка на 10-15 минут, так как работает пока только со стандартными приложениями и сразу первый минус данной технологии в том, что изначально не понятно, как будет реагировать программа на данный жест и, где его можно применить. Узнаем все методом научного тыка. В случае, когда форс тач будут поддерживать сторонние приложения, то возникнет еще больше путаницы и нужно будет в голове держать, что данный жест будет делать в той или иной программе. В итоге после 2-3 дней использования я перестал использовать Force Touch.

 

forceouch
 

Второй минус Force Touch сильнее всего себя проявил на часах Apple Watch, которые тоже поддерживают нажатия с усилием. Также по слухам и новые айфоны, которые анонсируют этим летом будут поддерживать Force Touch. Поюзав часы пару дней, я пришёл к выводу, что нажатие с усилием возвращает нас во времени стилусов и Windows Mobile, когда я с усилием нажимал на экран и вызывал всплывающие окно. Удобно ли? Нет! Подсознательно нажатие с усилием на экран вызывает дискомфорт и данное действие просто не хочется больше совершать. Когда вы нажимает с усилием на выбор циферблатов на экране, то степень усилия трудно оценить, вроде, жмешь с небольшим усилием, а ничего не происходит и в итоге приходится ещё сильнее жать. Все эти действия вызывают только раздрожение со временем. Куда эффективней было бы просто внедрить жест долгого прикосновения. К тому же, как и на ноутбуке мы сталкиваемся с первой проблемой. Работа с интерфейсом становится не интуитивной и нужно запоминать, как приложение реагирует на данный жест и, где его можно применить, а когда приложений будет больше, то и проблем с этим будет больше.

Если Apple планирует преподнести Force Touch в новых айфонах, как супер фичу, то она на это не тянет и проще работу с устройством не сделает.
 
 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru