Обзор Apple Macbook 12″ Retina

 

 

Apple давно не обновляла MacBook.
Получите и распишитесь за ноутбук с одним разъемом.

 

Apple MacBook 12″ Retina, как и айфоны для всех слоев населения от силверов и спэйс грейтнутых до золотоманов. И все находятся на равных условиях, так как платить за цвета не нужно, а вот за частоты и память нужно.

В стоке мы получили две конфигурации:

90 тыс рублей
  • Процессор: dual-core Core M 1.1ГГц (модель M-5Y31, до 2.4 ГГц в turbo режиме, TDP до 4.5 Вт)
  • Память: 8 Gb LPDDR3 1600 МГц
  • Флеш-память: SSD (PCIe x4) на 256Gb
  • Видео: Intel HD Graphics 5300
 
109 тыс рублей
  • Процессор: dual-core Core M 1.2ГГц (модель M-5Y51, до 2.6 ГГц в turbo режиме, TDP до 4.5 Вт)
  • Память: 8 Gb LPDDR3 1600 МГц
  • Флеш-память: SSD (PCIe x4) на 512Gb
  • Видео: Intel HD Graphics 5300

 

Особенности Apple MacBook 12″ Retina:

  • Новые процессоры Intel Core M на 14-нм архитектуре Broadwell;
  • Экран диагональю 12 дюймов и разрешением 2304×1440 пикселей;
  • Встроенная графика Intel Iris Graphics 5300;
  • Трекпад Force Touch для точного управления курсором и распознавания касаний; поддержка нажатий с усилием, контроля скорости действия, рисования с учётом силы нажатия, жестов Multi-Touch;
  • Разъём USB-C;
  • Поддержка Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0;
  • До 9 часов работы без подзарядки;
  • В ноутбуке отсутствует вентилятор;
  • Компактные размеры – его толщина всего 1.3 см; а вес – всего 0.92 кг.
 
Мне достался младшенький. В комплекте был адаптер питания USB-C мощностью 29 Вт (14.5V – 2A) и кабель USB-C для зарядки (2 м).
 


Время зарядки от 0% до 100% заняло 1 час 40 минут

 
В ноутбуке имеется всего один разъем USB Type-C (USB 3.1), который служит и для зарядки и для подключения различных аксессуаров. Данный разъем поддерживает MHL 3.0 и DisplayPort 1.3. Версия USB Type-C в MacBook стоит первого поколения (Gen 1), а это значит, что пропускная способность, как и в USB 3.0 равна 5 Гбит/с. Мощность до 100 Вт.
 
 
 
 
Кабель можно вставлять с обоих сторон, как и Lightning, а чтобы вытащить его нужно приложить усилие. Любители задевать кабель зарядки могут покупать Камаз подушек, чтобы обложить ими пол, так как 920 граммовый ноутбук полетит вслед за кабелем. Магнитного MagSafe с индикатором зарядки нет и это печально.  
 
Радует, что кабель отсоединяется от адаптера, а следовательно, если кабель перегнется, то новую зарядку покупать не нужно будет.
 
 
 
 
Mac Pro с черными яблочками теперь не так крут, как золотые. Если вы соберете все цвета яблок, то Ваша яблокарма будет недосягаема и вам останется сделать селфиучтоку на фоне яблок и в инстаграм.
 
 
 
 
Толщина MacBook составляет эпичные 13 мм. Можно сказать, что ноутбук изнутри представляет маршрутку забитую аккумуляторами. Места свободного нет и даже не нашлось места вентилятору, что круто, но за это приходится расплачиваться производительностью.
Аккумуляторов хоть и много (39,7 Вт∙ч), но все равно ноутбук уступает по автономности MacBook Air и MacBook Pro 13 Retina 2015 года. В тесте воспроизведения видео mkv 720p на яркости 50% ноутбук проработал ровно 7 часов, а в смешанном режиме использования (много web, немного фотошопа) я получил 6 часов 30 минут работы экрана. С другой стороны – это больше, чем многие ноутбуки на винде и для рабочего дня с перерывом на колбасу должно хватить.
 
 
 
 
 
И все-таки их две. Еще одна дырка под наушники
 
 
 
 
Пластика в корпусе все меньше и меньше, так мы потеряли пластиковый шарнир от дисплея и это круто.
 
 
 
 
В MacBook 12 новая клавиатура, которая стала больше, а именно увеличились клавиши, но уменьшились промежутки между ними. Также изменен механизм нажатия на них. Теперь тыкая по самому краюшку, равномерно нажимается вся клавиша. Ход клавиш также изменен в меньшую сторону. Всего 2-3 мм вглубь и щелчок. Что на практике? Я могу отметить, что ошибок при наборе текста у меня стало меньше и проблем с небольшим ходом клавиш я не испытываю, но первое время действительно было странно и немного дискомфортно. Привык, все нравится. Зачет.
 
 
 
 
Тачпад стал еще больше и обзавелся поддержкой Force Touch для точного управления курсором и распознавания касаний (поддержка нажатий с усилием, контроля скорости действия, рисования с учётом силы нажатия). Что на практике? Тачпад немного все равно прогибается, но эффект нажатия дает моторчик под ним. Тыкать можно где угодно и все нажимается. Force Touch забавная штука, но пока работает только со стандартными приложениями. Первый день баловался, но потом перестал им пользоваться, так как привык по пробелу смотреть превью и легче нажать на него, чем нажимать с усилием на тач, а смотреть википедию по слову, тоже не нужно.
 
 
 
 
— “О Божеее, нет! Но только не это!” — всплакнул Валентин на мертвое безжизненное яблоко. “Места нет” — сказал Кук. — “Теперь там зеркальце в форме яблока и еще места не было на нормальную фронтальную камеру и мы поставили 480p”. “Зато он тонкий!” — сказал Валентин и пошел дальше нарезать свою колбасу MacBook’ом.
 
Но вернемся к нашему MacBook, а именно к экрану. Диагональ 12 дюймов и разрешение 2304×1440 пикселей. Цветопередача, углы обзора, черный цвет и по всем этим пунктам все отлично.
 
 
 
 
Максимальный угол раскрытия
 
 
Как же там с производительностью? Intel Core M тащит? Смотрите видео ниже, я там все наглядно продемонстрировал на примере работы с интерфейсом, фотошопом, видео.
 
Я же хочу подвести итог по данному ноутбуку. Кому следует купить MacBook? Тем, кто набирает тексты на ноутбуке, просматривает почту, web. Для всех остальных я рекомендую из компактных – это MacBook Pro 13 Retina 2015 года. Если выбор стоит между MacBook Air и MacBook, то выбирайте MacBook, так как экран решает в данном случае. 

 


 

Видеообзор Apple Macbook 12″ Retina


Купить Apple MacBook
можно
в интернет-магазине Max-Up.ru

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru