Флагманы 2015 года. Платим больше, а получаем меньше

 

 

Интересная ситуация получается с флагманами 2015 года. Как все уже знаем чип Qualcomm 810 не очень удачный получился, ибо не нужно было гнаться за 8 ядрами, а лучше оставить 4, но на новой архитектуре. Если взять в пример HTC One M9, то изначально он слишком сильно нагревался в тестах (до 55 градусов), но HTC оперативно выпустили обновление, которое снизило нагрев до 42 градусов.
 
 

 

За счет чего нагрев уменьшился? А за счет того, что снизили частоты CPU/GPU. Например, в тесте GeekBench до обновления было 1177 баллов, а после стало 922.
 


 

Производительность в графике вроде бы не пострадала и fps остался на уровне, но…
 

 

Если запустить тест несколько раз, то fps проседает на 42%. В игры мы играем не по 2-3 минуты, а чаще больше, поэтому производительность будет падать. Замкнутый круг… Устройство греется, производитель программно снижает частоты, нагрев фиксируется на определенной отметке, а fps падает. Зачем платить за мощность на бумаге?
 


 

В итоге мы получаем производительность в лучшем случае, как на Qualcomm 801, но хуже автономность (HTC One M9 вслед за Galaxy S6 показал ухудшение автономности) и цены, которые начинаются от 50 тыс за флагман.

Это же касается и Samsung Galaxy S6, который получил 2k и вся производительность ушла в экран. Отличий от Galaxy S5 в играх будет мало, но зато теперь и автономность меньше, а цена выше. Убрать слот microsd, убрать защиту от воды, сделать аккумулятор несъемным, немного улучшить камеру, уменьшить автономность, поставить стекло сзади, добавить металл, 2k экран. Это слагаемое успеха продукта?

Sony Xperia Z4, который отложили по понятным причинам (Qualcomm 810), тоже получит 2k экран по последней информации и опять будут танцы с частотами. И опять мы получаем меньше автономность, выше цену и тот же дизайн.

LG G4, например, по слухам может получить 3K экран. Спрашивается зачем? Ради чего менять флагман 2014 года на 2015?

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru


  • Frederick P. Cruiz

    Отличные обзоры, Алексей!
    Сами какой смартфон используете?

    • Сейчас использую OnePlus One как основной

  • vladimir

    Спасибо за обзоры, так держать!