Слабые и сильные стороны смартфонов Samsung, HTC, LG и Sony

Данная статья – это сугубо мое личное мнение на флагманы от Samsung, HTC, LG и Sony. Здесь будет больше разговора о минусах, с которыми, возможно, вам придется столкнуться, покупая топовый смартфон от данных вендоров. 

 

 

Samsung. Сильная сторона флагманов от Samsung – это, конечно, камера, которая лучше всех снимает в условиях хорошего освещения и с каждым разом все лучше снимает и при плохих условиях.

Если говорить про экраны, то AMOLED действительно уже не так плох. Если сравнить экраны SGS4 и SGS5, то последний хорошо себя ведет на солнце, имеет хороший белый цвет без примесей и под углом уже не так искажает цвета в зеленый, синий оттенок. Для любителей более спокойных цветов уже давно присутствуют различные режимы настроек экрана. Единственное, к чему я так и не могу привыкнуть – это цветные ореолы у букв, но благо не все это видят или им это не так важно.

Линейка Galaxу S всегда отличается хорошей автономностью по сравнению с другими смартфонами. Она не дотягивает до автономности Note, но большинству хватает с раннего утра и до позднего вечера. В среднем – это 4-6 часов работы экрана.

Что касается обновлений до свежей версии Android, то флагманы обновляются стабильно и сроки обновления чаще всего более короткие по сравнению с другими вендорами, перечисленными в данной статье.

Производительность в играх всегда была хорошей, но вот с плавностью работы интерфейса всегда были проблемы. Чаще всего смартфон начинал тормозить после определенного времени использования, но благо это уже не так актуально… Теперь просто периодически проскакивают лаги, но в целом интерфейс работает хорошо.

Сильно огорчил SGS4 на старте продаж, когда смартфон попал на рынок явно с сырым ПО (глюки с камерой, перезагрузки и т/д/). Будем надеяться, что в этом плане SGS5 окажется более стабильным и это был единичный такой промах… Но осадочек остался, поэтому при покупке нового флагмана от самсунг есть шанс получить смартфон с глючным ПО.

Дизайн смартфона. Вещь сугубо индивидуальная, но благо я выражаю здесь свое личное мнение, поэтому могу сказать, что дизайна нет или дизайн прошлого века. Радует только одно, что они отказываются от глянцевый крышек.

Если говорить про дизайн оболочки, то она убога. Ее убогость имеет разную степень, например, в SGS5 уже лучше дело обстоит с интерфейсом… Перегруженность интерфейса, слишком яркие цвета, отсутствие поддержки жестов (перемещения между вкладками свайпами) в стандартных приложениях и спорные дизайнерские решения не позволяют назвать оболочку самсунга хорошей. Тем не менее, с ней можно мириться в отличии от того, что делает LG.

 

LG. Знакомство с смартфонами LG у меня ограничилось моделью LG G2 (Nexus 5 рассматривать не будем, так как это совместное детище Google и LG).

В отличие от Sony в LG действительно экраны были лучше, но, к сожалению, их ips матрицы были явно не самыми хорошими и не соответствующими флагману за 25-30 тыс руб. Под углами экран желтел, синел и даже слегка инвертировал цвета.

Глянцевость корпуса присутствует и у LG, но в отличие от самсунга смотрится LG G2 лучше и современней благодаря тонким рамкам экрана. Мне даже понравился вариант расположения на задней крышке всех кнопок, хотя многим он пришелся не по душе.

Что касается камеры, то на этот раз в LG G2 она удалась и даже, на мой взгляд, она выигрывает при съемках в плохих условиях у SGS4/SGS5.

C автономностью у LG G2, также все прекрасно и он выгодно отличается от других смартфонов, соперничая с Note.

Болячки LG. На мой взгляд, в LG отвратительная оболочка, как в плане дизайна, так и в плане скорости работы… Даже тачвиз не так плох по сравнению с ней. Из минусов могу отметить не очень качественное звучание в наушниках (низких частот не было), плохое качество связи (качество разговорного динамика, уровень приема сигнала) по сравнению с другими флагманами. Возможно, в LG G3 в этом плане все станет лучше, но рекомендую перед покупкой уделить внимание этим моментам.

В любом случае LG G2 для меня оказался полным разочарованием, от которого хотелось быстро избавиться… Покупать флагман от LG, не почитав о нем отзывов и не потрогав его лично, я не рекомендую.

Про обновление до свежей версии Андроида LG ничего не знает и вспоминает позже всех.

 

HTC. В смартфонах HTC много положительных моментов, начиная от дизайна, материалов корпуса и заканчивая скоростью работы. На мой взгляд, скорость работы в интерфейсе/приложениях не уступает Nexus устройствам, а даже в некоторых моментах превосходит.

Оболочка Sense мне всегда нравилась и по мере того, как сам Android становился все лучше в плане дизайна UI, то и Sense изменялся следом за ним, а не топтался на месте, как тачвиз. На текущий момент мне больше нравится Sense, чем голый андроид (за исключением некоторых моментов, например, звонилки и прозрачности верхнего и нижнего бара). Здесь опять вкусовщина, но, мне больше симпатизируют интерфейс в светлых тонах, чем темных.

С автономностью смартфонов от HTC проблем нет, хотя раньше – это была их ахиллесова пята (HTC One X на тегре, HTC Sensation и др). На текущий момент линейка HTC One хорошо себя проявляет, что касается времени работы. Например, HTC One M8 уже на равных соперничает с Galaxy S5 и даже в некоторых моментах его обходит (Подробно про автономность Galaxy S5 и сравнение с HTC One M8).

На текущий момент минусом в флагманских смартфонах HTC я вижу камеру. Даже не качество съемки, особенно при плохих условиях освещения, а именно ее разрешение… 4Mp действительно мало по сравнению с конкурентами, хотя многим хватит.

 

Sony. Со смартфонами Sony у меня отношения не складывались долгое время и все из-за экрана. Какой бы крутой дизайн не был или железо, но мириться с TN-матрицей я не готов. Хорошо, что в этом плане есть подвижки и уже, начиная с Xperia Z Ultra, Z1 Compact и Xperia Z2 (японcкие варианты Xperia Z/Z1 мы не рассматриваем) в смартфонах ставят IPS матрицы.
 

На мой взгляд, на текущий момент предпочтительней покупка Z1C или Z2, чем смартфона от самсунг или LG. Оболочка от сони мне понравилась намного больше, чем тачвиз или Optimus UI. C каждым новым флагманом, которые у Sony выходят каждые полгода улучшается ситуация и с камерой. Их 20.7Mp модуль камеры очень хороший по хардверу, но софтово его нужно допиливать, что они и делают.

Скороcть работы в интерфейсе/приложениях будет хуже, чем у HTC и Nexus девайсах, но при этом смартфоны Sonу работают быстрее, чем смарты от LG и +/- на уровне флагманов от самсунга. То есть опять же с этим моментом все хорошо.

С дизайном у Sony все хорошо, но габариты всегда были больше других смартфонов с аналогичной диагональю экрана, что не очень хорошо в плане эргономичности.

Единственный момент, который мне не понравился, так как это софтовые глюки. Наиболее существенные в Z1С – это косяк с тачскрином в 4.3 (в 4.4 исправили) и новый баг со звуком в 4.4 (основной динамик переключался на разговорный), который, вроде, в новой прошивке исправили. Так что со стабильностью и качеством ПО здесь есть проблемы…

Спешить и покупать Z2 я не рекомендую… Лучше подождать отзывов владельцев, тем более старт продаж отложили из проблем с железом.

И последнее… Идеальных смартфонов не существует. Всегда найдется какой-нибудь косяк или минус… Выбирать нужно наименьшее зло.

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru