Обзор HTC Butterfly S (901e)

 

 

Как и в обзоре HTC One после нескольких недель использования смартфона HTC Butterfly S решил объединить весь материал по нему в один. Так как за количеством букв в обзоре я не гонюсь, то здесь будет минимум "воды" и уже не актуальных скриншотов бенчмарков, а только перечисленные, на мой взгляд, важные моменты и много видео. Понеслась… 
 

Обновленная "бабочка" получила начинку, как в Galaxy S4 LTE (SoC Qualcomm Snapdragon 600 CPU: 4 core 1.9ГГц Krait 300, 2Gb RAM, Adreno 320@450Mhz) и по производительности стала немного быстрей HTC One (CPU 4 core 1.7ГГц, Adreno 320@400Mhz). При этом HTC Butterfly S получил такой же как и в прошлой модели экран 5" FullHD Super LCD3, но теперь покрытый стеклом Gorilla® Glass 3.

HTC Butterfly S доступен в нескольких цветовых решениях и, к сожалению, в глянцевом корпусе, но зато смартфон Butterfly S получил два динамика, как в HTC One, слот для microsd карт и емкий аккумулятор на 3200mah.


 

Основные характеристики HTC Butterfly S:

  • 5.0-дюймовый FullHD дисплей с PPI 440, защитное стекло Gorilla Glass 3
  • SoC: Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1.9 ГГц, GPU Adreno 320 (450MHz)
  • 2Gb оперативной памяти
  • 16Gb внутренней памяти + слот microSD
  • Основная камера:
    • HTC UltraPixel Камера (4Мп)
    • Размер пикселя 2.0 микрометра, размер сенсора 1/3', обратная подсветка матрицы
    • Специальный процессор HTC ImageChip™ 2
    • Диафрагма F2.0 и 28-миллиметровые линзы
  • Фронтальная камера: 2.1Мп (широкоугольная)

2G/ 2.5G – GSM/GPRS/EDGE:

  • 850/900/1800/1900 MHz

3G/ 3.5G – UMTS/ HSPA:

  • 850/900/1900/2100 MHz with HSPA+ up to 42 Mbps

LTE (модель 901s работает в наших LTE сетях)

  • 1800 / 2100 / 2600 MHz
  • Wi-Fi®: IEEE 802.11 a/ac/b/g/n (Broadcom BCM4335)
  • Bluetooth 4.0 c поддержкой aptX™ (Broadcom BCM4335)
  • FM, GPS/GLONASS, NFC
  • Инфракрасный порт (для управления аудио-тв-видеотехникой) – Sense TV
  • Beats Audio (два усилителя)
  • Android 4.2.2, оболочка HTC Sense 5.0
  • Аккумулятор емкостью 3200 мАч
  • Размеры: 144.5 x 70.5 x 10.6 мм
  • Вес: 160 грамма
Первые впечатления, экран, комплектация HTC Butterfly S (901e) смотрим на видео ниже, а впечатления о девайсе после нескольких недель использования читаем ниже.

 


 

Коробка от HTC Butterfly S, как и комплектация абсолютно такая же, как у HTC One.

 

Фронтальная камера 2.1Мп: объектив с углом захвата 88° и HDR.
Поддерживает запись Full HD 1080p видео.

 

Справа индикатор пропущенных событий, который немного больше, чем в One. Хочу отметить отличную работу датчика автояркости. Яркость экрана изменяется плавно и верно подстраивается под окружающее освещение.

Отличное качество передачи речи и приема сигнала.

 

Разъем для наушников 3,5 мм. Кнопка питания (она же ИК-порт для управления техникой)
и второй микрофон для шумоподавления
 

Слева под заглушкой находится металлический лоток для microSIM, а рядом с ним слот под microSD карточку. Все это дело немного утоплено в корпус, поэтому заменить или достать microSIM или microSD карту не так просто.

За 2 тыс руб. мы получаем + 64gb (реальных 59gb) пространства под музыку, фото, видео и документы, но хотелось бы 32Gb своей внутренней памяти для кэшей игр и объемных приложений, которых просто так без root нельзя перенести на microsd. Изначально из 16Gb встроенной доступно 10.25Gb.
 

Расположение кнопки питание, также не очень удачное, но зато она немного больше выступает в отличии от кнопки в HTC One.  

 

Металлическая качелька регулировки громкости, также больше выступает
и ее легче нащупать, чем в HTC One

 

 

В отличие от HTC One здесь уже три сенсорные кнопки, а на долгий тап по вызову последних запущенных приложений можно назначить вызов меню. В целом пользоваться стало удобней.

Вибрация от нажатий этих кнопок заметно сильней, чем на HTC One.

 

Разъём micro-USB для заряда батареи (время зарядки с 1% до 100% – 3 ч. 28 минут),
а также с поддержкой стандарта MHL. Отверстие основного микрофона.

 

Толщина 10.6 мм.
За счет скошенных краев не выглядит толсто и хорошо лежит в руке

 

Собрано все идеально (никаких скрипов или щелей нет).

 

Дизайн смартфона очень нравится и даже внешний вид задней пластиковой крышки. 160гр веса не вызывают дискомфорт, как Nokia 920 c 185 гр.

 

HTC UltraPixel Камера (4Мп), но без оптического стабилизатора.
Заметил, что царапается глазок камеры.

 

Редкое явление, когда комплектная гарнитура сочетается с самим смартфоном

 

Как всегда отличное качество звука за счет двух динамиков по обоим торцам экрана (на уровне One, а может субъективно и лучше). Шикарное качество звука в наушниках (тестировал с Sennheiser IE 60), которое в разы лучше, чем в HTC One, возможно, в Butterfly S стоит другой аудио чип или тайваньцы настроили все как надо… Из всех стартфонов, что у меня были мне большего всего понравился по звуку Butterfly S.

 

Двойные фронтальные стереодинамики с мощными усилителями.

 

В руке Butterfly S лежит хорошо за счет скругленной задней крышки. Если руки жирные или запотели, то, возможно, выскальзывание из рук смартфона из-за глянцевой задней крышки, но пока падений не было). Из положительного: не видно отпечатков пальцев на задней крышке, как и царапин, но время покажет.
 
 
Габариты:

  • HTC Butterfly S (5") – 144.5 x 70.5 x 10.6 мм, 160 грамма
     
  • HTC Butterfly (5") – 143 x 70.5 x 9.08 мм, 140 грамма
     
  • HTC One (4.7") – 137.4 x 68.2 x 9.3 мм, 143 грамма
     
  • Samsung Galaxy S4 (5") – 136.6 x 69.8 x 7.9 мм, 130 грамма
     
  • OPPO Find 5 (5") – 141.8 x 68.8 x 8.9 мм, 165 грамма

 

 

Экран просто супер (5.0" Super LCD 3 FullHD 440ppi, Gorilla Glass 3). Отличная цветопередача, контрастность и углы обзора. 

На экране присутствует олеофобное покрытие. Очень приятно скользит палец по экрану с минимальным трением. Лучший показатель из всех смартфонов. Ближе к краям стекло немного скругляется, что делает использование различных свайпов мега удобным.

Как и в случае HTC One, так и в Butterfly S можно встретить экраны в теплых тонах (6500k) и холодных (> 7000k). Также у экранов может различаться контрастность и яркость. В любом случае экраны прекрасно читаемы на солнце и совсем немного уступают по яркости экрану iPhone 5.

На этот раз мне попался экран в теплых тонах, у которого яркость, на мой взгляд, немного ниже, чем была на моем HTC One.

 


 

 

Наглядное преимущество экранов с теплыми тонами в более настоящем черном цвете, тогда как холодная гамма дает черный цвет с более заметным синим оттенком. В любом случае глаза быстро привыкают и к холодным (экран уходит в синеву) и к теплым (желтит) экранам.

 

 

Что касается автономности Butterfly S (аккумулятор на 3200mAh) в режиме воспроизведения видео и максимальной нагрузки, то рекомендую ознакомиться с результатами тестов ниже.
 

В  смешанном же режим работы (web, twitter, почта, youtube и т.д.), включен Wi-Fi, яркость экрана 30-40%, 3G выкл., включена синхронизация почты и твиттера. Я получал до 7:30 – 8 часов работы экрана (в таком же режиме HTC One показывал около 5 часов работы экрана).

В среднем HTC Butterfly S я заряжаю каждые 1.5 – 2 дня, тогда как HTC One заряжал практически каждый день.

 

 

 

В режиме с включенным 3G "бабочка" показывает до 6 часов работы экрана (раза в два дольше, чем показывал мой iPhone 5 в наших московских сетях с вкл. 3g).

 


 

Производительность (игры, тесты на лаги)


 

В этом видео поговорим о производительности HTC Butterfly S (901e) в играх, бенчмарках и проведем стандартный тест на лаги, запуская различные приложения.
 
 

 

В повседневном использовании (без игр) аппарат не греется. В играх нагрев ощущается, но не так сильно, как на SGS4.
 
С производительностью в большинстве игр (MC4, Wild Blood) нет никаких проблем. Все играбельно и идет с максимальной графикой. В Real Racing 3 иногда может проседать fps, как и на всех смартфонах с fullhd экраном. Исключение могут составлять девайсы на Qualcomm 800.

Практика с HTC One показывает, что кастом ядро поможет сделать все плавно и в Real Racing.
 

Скорость работы самой операционной системы не вызывает нареканий. Все работает быстро и плавно. SGS4 со своим тачвизом отстает по этим показателям. Отдельно отмечу, что браузер в Sense кладет на лопатки стоковый в тачвизе, как по скорости, так и по возможности  подстройки текста в реальном времени в зависимости от зума. С кастом  прошивкой Butterfly S бегает, как Nexus 4 и даже быстрей запускает программы.

 


 

Обзор Sense 5.0
 
Так как в HTC Butterfly S стоит такая же оболочка, как и в HTC One, то рекомендую ознакомиться с Sense 5.0 на примере HTC One.
 

 


 
 
[Тест аккумуляторов #1] HTC Butterfly S (3200mAh) vs HTC One (2300mAh)

 

 

В этом видео тестируем аккумуляторы HTC Butterfly S (3200mAh) и HTC One (2300mAh). Тестировать будем с помощью приложения Stability Test, которое серьезно грузит все четыре ядра CPU + RAM.

 


 

Тест аккумуляторов #2. Просмотр видео
 

 

Второй тест на продолжительность работы HTC Butterfly S и HTC One заключался в непрерывном воспроизведении через MX Player видео The.Walking.Dead.s03e02.webdl.720.NewStudio.TV.mkv (MPEG-4 AVC, ~4300 Кбит/с, 1280×720, размер 1.29Gb).
 
Яркость экрана на 100%, включен режим полета.

 

 


 

[Сравнение фото] Камера HTC Butterfly S vs HTC One
 

 

Камеры в HTC Butterfly S и HTC One одинаковые и это HTC UltraPixel (4Мп). Отличие заключается в отсутствии оптического стабилизатора в камере HTC Butterfly S. Плохо ли это или хорошо? Вопрос спорный, так как, скорее всего, при съемке видео плавней картинка будет у HTC One (тестовые ролики добавлю позже), а при съемке фото считается, что иногда замыленные края получаются как раз из-за оптического стабилизатора на HTC One. Вот и проверим данное предположение…

 

Камера HTC One (прошивка 2.24.401.1):

  • HTC UltraPixel (4Мп)
  • Размер пикселя 2.0 микрометра, размер сенсора 1/3', обратная подсветка матрицы
  • Специальный процессор HTC ImageChip™ 2
  • Диафрагма F2.0 и 28-миллиметровые линзы
  • Встроенный многокоординатный оптический стабилизатор (Optical Image Stabilization)

 

Камера HTC Butterfly S (прошивка 1.12.709.2):

  • HTC UltraPixel (4Мп)
  • Размер пикселя 2.0 микрометра, размер сенсора 1/3', обратная подсветка матрицы
  • Специальный процессор HTC ImageChip™ 2
  • Диафрагма F2.0 и 28-миллиметровые линзы
     

Все фотки сделаны в автоматическом режиме! Вcе стеклышки протерты перед съемкой:)

 

HTC Butterfly S                                  HTC One

   

 

 

 

 

HTC Butterfly S

 

HTC One

 

HTC Butterfly S                                  HTC One

 

Еще один такой же кадр

 

 

В помещении при естественном освещении

 

 

Выводы: действительно замыленных кадров в разы меньше или они практически отсутствуют на HTC Butterfly S (есть небольшое размытие только с одной стороны, возможно,  зависит от экземпляра), также на мой взгляд цвета более наcыщенные на Butterfly S. В целом все те же 4Мп…

В камере есть пункт "Стабилизация". Снимок делается раза в два дольше (1.5-2.0 сек), видимо, во время снимка делается серия кадров и автоматически выбирается лучший. Штука реально работает и помогает избежать смазанных кадров.

 


 

Если бы стоял выбор между 8Мп камерой HTC Butterfly и 4Мп Ultra в Butterfly S, то я бы выбрал последний вариант из-за качественной цветопередачи (баланс белого, насыщенность цветов) и качества фото в плохих условиях. Для идеальности, конечно, хотелось бы камеру от SGS4) или 8Мп Ultra Pixel.

 


 

Пример записи видео #1 на HTC Butterfly S (901e)


 

 

Пример записи видео на HTC Butterfly S (901e). Пасмурно, вечер. Оригинал видео тут. С экспозицией косячит немного (старается осветлить картинку), а так норм…

Frame Width: 1920 pixels
Frame Height: 1080 pixels
BitRate: 21.16 Mbps
Frame Rate: 30 fps

Audio Stream BitRate: 190 Kbps
Number of Audio Channels: 2
Sampling Rate: 48.0 KHz

 
Пример записи видео #2 на HTC Butterfly S (901e)
 

 

Пример записи видео на HTC Butterfly S (901e). Съемка в помещении (плохое освещение). Оригинал видео тут.

Frame Width: 1920 pixels
Frame Height: 1080 pixels
BitRate: 20.99 Mbps
Frame Rate: 30 fps

Audio Stream BitRate: 190 Kbps
Number of Audio Channels: 2
Sampling Rate: 48.0 KHz

 


 
 
[FAQ] Руководство по разблокировке Bootloader на HTC Butterfly S.
Установка ClockworkMod рекавери и кастомной прошивки

 

 

Вопрос: Зачем делать Unlock Bootloader?

Ответ: Чтобы можно было поставить кастомную прошивку, кастомное ядро и соот-но получить root-права на девайсе.

Процедура разблокирования (бутлоадер / загрузчик) на HTC смартфоне хорошо расписана на сайте https://www.htcdev.com/, включая иллюстрацию к каждому шагу. Дословно повторять не буду, но выделю основные моменты.
 
Внимание! Процедура Unlock Bootloader сбросит смартфон к заводским настройкам!

 

Шаг 1.

Регистрируемся на сайте https://www.htcdev.com/ Выбираем "Unlock Bootloader" и жмем "Get Started"

 

 

Выбираем из списка пункт "All Other Supported Models" и жмем "Begin Unlock BootLoader"

 

 

Соглашаемся со всеми условиями и переходим на страничку с инструкцией (кнопка "Unlocking Bootloader Instructions').

 

Шаг 2.

Дальше действуем согласно картинкам и тексту на сайте htcdev.com. Если кратко, то первым делом зажимаем одновременно на смартфоне кнопку громкости вниз + кнопку питания и держим, пока смартфон не перезагрузится и не войдет в режим Bootloader.
 
Переход в данном меню осуществляется качелькой регулировки громкости, а выбор нужного пункта, нажатием на кнопку Питания.

Выбираем пункт Fastboot и заходим в него. Дальше подключаем смартфон HTC к компьютеру.

 

 

Шаг 3.

Если у вас Windows, то качаем три файла:

  • adb.exe
  • AdbWinApi.dll
  • fastboot.exe

Если Mac или Linux, то хватит двух файлов: adb и fastboot.

Нужные файлы закинул в архив fastboot.zip.

 


 

Распакуйте архив и закиньте нужные файлы, например, в созданную папку C:\Android на вашем компьютере.

Дальше запускаем "Пуск" ->" "Выполнить" и вводим команду "cmd" для запуска командной строки в Windows. Если у Вас Mac или Linux, то запускаем "Терминал".

 

 

Теперь нам нужно перейти в папку C:\Android (mac/linux др. путь), где хранятся наши файлы (adb, fastboot и т/д/).

 

Windows. Команда cd c:\Android

 

Mac. Команда cd /путь_до_папки_с_fastboot

 

Шаг 4.

Дальше вбиваем команду (см. скриншоты выше)

  • fastboot oem get_identifier_token 

Если все сделали правильно, то после ввода данной команды мы получаем такой код (у каждого свой!):


 

Копируем его как показано на скриншоте и вставляем в форму "My Device Identifier Token:" на htcdev.com (там шаг № 10)
 

 

Должно получится так (напоминаю, у каждого свой набор букв и цифр):
 

 

Нажимаем "Submit" и ждем письмо на почту.
 

Шаг 5.

Вам придет на почту письмо с вложением "Unlock_code.bin".

 

Закидываем данный файл в папку с файлами adb и fastboot, и вбиваем команду:
  • fastboot flash unlocktoken Unlock_code.bin 

На смартфоне должно появится меню с Unlock bootloader (см. фото ниже). Выбираем "Yes" (качелькой регулировки громкости) и нажимаем кнопку "Питания".

Девайс перезагрузится. Во время его включения вы увидите снизу надпись красного цвета, что ваш bootloader разблокирован.

Обратно заблокировать можно командой:

  • fastboot oem lock

 

Шаг 6.

Ставим ClockworkMod Recoverу (рекавери) для HTC Butterfly, через который и будем ставить кастомные прошивки.

Скачиваем рекавери и закидываем файл *.img в папку с adb и fastboot.

Вводим команду:

  • fastboot flash recovery recovery-clockwork-touch-6.0.3.4-dlxpul.img
    (устанавливается тач-версия ClockworkMod)
     

 
 

Прошивки берем тут (рекомендую [ROM] MaximusHD с поддержкой OTA Updates), а кастомных ядер на момент обзора пока нет. Архивы кидаем в корень диска смартфона и устанавливаем, выбрав пункт "install zip from sdcard".

Все!

 


 

Глобальный итог
 

HTC One очень хороший смартфон, но Butterfly S получился лучше, так как автономность решает…
 

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru


  • cancer32

    Спасибо за столь содержательный обзор этого смартфона!

  • Рома

    Спасибо, Макс, обзор изумительный! Даже вопросов никаких не возникло!

  • Sergious Lee

    А когда он появится официально в магазине?

    • Mikhail

      Информации пока нет. Но думаю либо после выхода M8, либо никогда (что скорее всего).

  • Игорь

    Реально молодец, огромное спасибо за обзор!

  • Sandra

    Супер думала что выбрать! или бабочку или оне и теперь точно выберу бабочку!!
    спасибо

  • алекс

    Замечательный обзор, респект!

  • Моряк из Новосиба

    Хотел бы приобрести ОЧЕНЬ !!! Производитель Тайвань? Жаль в Новосибирске его продают не таким, как изложено в обзоре. У нас продают без LTE, без встроенного модема…И оперативной памяти всего 1 гиг. Очень жаль. Но в интернет-магазинах что то боюсь заказывать, во первых неизвестно что привезут. И времени на тщательную проверку не дают. Типа вернёте, если не понравится. Но с возвратом обычно проблемы. И за свой счёт.