Чувствую, что в этом году AMOLED vs IPS будет новым трендом и темой для бесконечных споров. Я хочу выразить свое мнение насчет экранов AMOLED и IPS. В технические подробности вникать не буду, просто личные впечатления.

Так как я в свое время пользовался Galaxy S1, Galaxy S2, Galaxy Nexus, немного Note 2, а также Galaxy Tab 7.7, то я прекрасно понимаю, что такое AMOLED дисплей и какие у него преимущества. В свою очередь не обошел вниманием дисплеи на IPS-матрицах: iPhone 4/4S/5, Meizu MX2, HTC Droid DNA (LCD3) и HTC One (IGZO?).

 

AMOLED vs IPS

В AMOLED экранах часто используется своя структура пикселей и чаще всего это не лучший вариант их компоновки (PenTile), но в эпоху появления FullHD разрешения в смартфонах можно этот момент упустить, так как именно в AMOLED экранах высокая плотность пикселей может скрыть все косяки с нестандартной компоновкой субпикселей. 
 

Активная матрица на органических светодиодах (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode, AMOLED) — технология создания дисплеев для мобильных устройств, компьютерных мониторов и телевизоров. Технология подразумевает использование органических светодиодов в качестве светоизлучающих элементов и активной матрицы из тонкоплёночных транзисторов (TFT) для управления светодиодами.

Любой дисплей выполненный по технологии AMOLED – это рекламный буллшит. Цвета на таком экране перенасыщенные и далеки от естественных, но многим это нравится, особенно первое время, пока глаза не начинают уставать. Чтобы этого избежать в смартфонах линейки Galaxy добавили специальный пункт в настройках экрана, в котором можно менять цветопередачу от "вырви-глаз и дай склевать ворону" до "мертвого покойничка". В любых режимах цвета далеки от естественных, говорю как человек, который немного занимается дизайном.

AMOLED экраны очень экономичные – рекламная лапша на ваши уши. Действительно, когда на экране смартфона отображается полностью черный цвет, то энергопотребление минимально, но это бывает не так часто. Хороший пример – это браузер. Если картинка светлая, то AMOLED жрет заряд аккумулятора в 5-6 раз активнее.

 

 

Если сравнить энергопотребление AMOLED экранов с IPS, когда преобладает белый цвет на картинке, то AMOLED начинает в два раза сильней кушать заряд, чем IPS. В случае рассмотрения варианта с отображением иконок на рабочем столе, когда фон полностью черный, то энергопотребление в обоих случаях схоже. При обычном использовании возможностей смартфона всегда будет экономичней экран на IPS матрице, если, конечно, вы не будете себя загонять в рамки и везде использовать черный цвет. Для Android есть специальные версии gapps, в которых стандартные приложения (gmail, контакты и т. д.) инвертированы в черные цвета, даже интерфейс "голого" Android по большей части сделан в темных тонах. Тут уже кому как нравится, но плюсы в энергопотребление IPS экранов неоспоримы.

 

 

Одно из преимуществ AMOLED экранов – это максимальные углы обзора, но тут я могу поспорить с любителями данных типов экранов. Если взять в рассмотрение экраны смартфонов на IPS, которые я перечислял в начале статьи, то у них углы обзора максимальны, а в случае HTC One и вовсе отсутствует какое-либо искажение в цвете или контрастности картинки. В случае AMOLED, также контрастность и углы обзора максимальны, но если смотреть на светлый фон, то под определенными углами он начинает отдавать различными оттенками (чаще всего зеленым или красным цветом).

Неоспоримое преимущество AMOLED над IPS – это настоящий черный цвет, но с каждым годом качество черного цвета на IPS экранах заметно улучшается, а если смотреть на это с той точки зрения, что в повседневном использовании девайса мы больше сталкиваемся с светлыми оттенками на экранах, чем черными, то преимущество AMOLED несущественное.

C другой стороны белый цвет на AMOLED очень далек до белого цвета на IPS, тут, я думаю, даже отъявленные AMOLED-фобы не будут спорить.

Минус AMOLED экранов, про который редко говорят – это то, что картинка на нем выгорает. C течением времени на экране появляются следы от иконок или элементов интерфейса. Такой эффект я наблюдал на Galaxy Tab 7.7, да и на Galaxy S2, когда вытаскиваешь шторку уведомлений, то можно было заметить тени/очертания элемента интерфейса, которые остались от предыдущего окна. Также AMOLED экраны заметно слепнут на солнце.

Попользовавшись долго время AMOLED экранами и IPS, я для себя сделал вывод, что AMOLED экраны – это отличный рекламный ход и если не понимать, что к чему, то покупатель выберет красочный и яркий смартфон на AMOLED экране, так как картинка на нем будет яркая и сочная, но одно дело смотреть на это 5-10 минут на прилавке магазина, а другое пользоваться этим постоянно. Глаза будут уставать сильнее, но привыкнуть к AMOLED можно, как привыкнуть к глянцевому пластиковому корпусу смартфонов Galaxy, но истинное удовольствие можно получить от премиум-материалов (металл, качественный матовый пластик), так и с экранами AMOLED и IPS.  

Каждый решает сам, я лишь хочу сказать, что если Вы подольше попользуетесь смартфонами на качественной IPS-матрице, то у Вас пропадет всякое желание купить смартфон с AMOLED экраном.

 


 

 


 

Update:  Для неверующих про эффект выгорания. Открываем инструкцию к любому девайсу с экраном амолед и читаем (в данном случае sgs3, galaxу note)

 

 

Игнатьев Алексей

Игнатьев Алексей

Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru

Посмотреть все посты

Подписка на Youtube