Обзор Apple iMac 21.5″ (2012 года) с Fusion Drive

 

 

Грустно, когда смотришь на такую красоту, а денег нет, да и почку жалко… А если серьезно, то новый iMac 2012 года не просто лучший моноблок – это идеальный компьютер. Все остальные моноблоки на винде, как глянцевые и пластмассовые погремушки, которые мало кто покупает и они пылятся на складах. Новый iMac во многом превзошел самого себя образца 2011 года, но обо всем поподробнее.
 

 

 


 

Проникновение
 

 

Всегда приятно доставать новую вещь из коробки, особенно если это продукция Apple. На этот раз вам не нужно пыхтеть и сопеть, чтобы вытащить свежекупленный iMac из коробки, которая, кстати, изменила форму и стала трапециевидной, а не прямоугольной.

 

 

Легким движением руки боковая стенка коробки отходит от своих собратьев и ложится на стол, обнажая iMac в пенопласте.

 

 

В пенопласте были обнаружены следующие вещи: небольшая коробка с клавиатурой и мышкой.

 


 

Сам iMac в белом чехольчике.

 


 

Шнур питания, запрятанный в пенопласт.
 


 

Документация: бумажки, наклейки Apple и тряпочка для протирки экрана.
 


 

Клавиатура беспроводная и без цифрового блока. К сожалению, блок клавиш со стрелками маленький и сами клавиши расположены близко к друг другу, что не очень удобно. На мой взгляд, полноразмерная клавиатура удобней, но она проводная.
 
Батарейки к Apple Wireless Keyboard идут в комплекте и они уже установлены. Просто нажимаем кнопку сбоку и пользуемся.
 

 

Apple Magic Mouse очень красивая мышка с поддержкой множества жестов, но ей явно не хватает толщины, поэтому если долго ей пользоваться, то рука будет уставать. Красиво, технологично, но не практично.

Совет. Чтобы не париться с покупкой батареек для клавы и мышки, рекомендую сразу прикупить Apple Battery Charger c 6 NiMH аккумуляторами формата AA (срок их службы 10 лет). Очень полезная штука, когда у вас беспроводная клавиатура и мышка.

 

 

С подключением iMac все просто. Достаточно подсоединить один кабель и можно работать. Клавиатура и мышка беспроводные и подключаются автоматически к iMac по Bluetooth.
 

Количество проводов на столе от iMac сведено к одному.
 

 iMac

 

Хакинтош

(и под столом еще куча кабелей плюс пылесброник системник)

 

Дизайн опорной ножки как всегда шикарен и придает ощущение легкости всей конструкции, при этом iMac устойчиво стоит на столе.
 

 

iMac 2012 года лишился DVD-привода, что не вызывает никаких отрицательных эмоций, так как уже давно не пользуюсь им. Огорчить может только то, что в iMac 21.5" просто так не поменять оперативную память и нужно будет разбирать его.
 


 

Вентиляционное отверстие для вывода горячего воздуха.
В iMac 27" (2012 года) ниже можно найти отсек для замены RAM.

iMac 27" (2012 года)

 


 

Новый iMac 21.5" стал заметно легче. Вес всего 5.68 кг (предыдущее поколение 9.3 кг).
 

В iMac 2011 года экран был бы зеркалом, а тут как затонированное стекло
 

Apple о уменьшении бликов на 75%:

Благодаря полному ломинированию свет перестаёт отражаться от панели светодиодной подсветки и от задней поверхности защитного стекла. Нам также удалось уменьшить отражение света от передней поверхности стекла, и при этом не снизить качество цветопередачи. Мы не стали пользоваться обычным способом нанесения покрытия, которое уменьшает уровень отражения. Вместо этого мы решили применить метод, который используется для небольших поверхностей, например для объективов камер или авиационных шлемов. Это метод плазменного напыления: стекло покрывается настолько тонким и точным слоем диоксида кремния и пентоксида ниобия, что его толщина исчисляется в атомах. Результат — снижение уровня отражения на 75% и сохранение точной цветопередачи.

 

К сожалению, у меня не оказалось iMac 2011 года, поэтому в сравнении воспользуюсь фоткой, которую нашел в интернете (источник macworld.com).

 

iMac 27" (2011)                                iMac 27" (2012)
 

 

По моим ощущениям, новый iMac действительно заметно меньше бликует, а когда включен экран, то и вовсе блики минимальны.  
 

Кнопка включения iMac. It's awesome!

 


 

С правого края расположился целый ряд разъёмов:
  • Оптический цифровой аудиовыход/выход для наушников (мини-джек)
  • Разъём для карт SDXC
  • Четыре порта USB 3
  • Два порта Thunderbolt
  • Модуль 10/100/1000 BASE-T Gigabit Ethernet (разъём RJ-45)
     
Из минуса данного решения стоит отметить то, что придется разворачивать экран или самому заглядывать за экран, чтобы подключить что-нибудь, например, к USB порту. C другой стороны, в случае PC мне приходилось на коленках ползти под стол и в темноте подключать необходимые кабели к портам.
 

Сдвоенные микрофоны. Совместная работа которых позволяет системе
сфокусироваться на вашем голосе и отсеять посторонние шум

 

 

Снизу еще одни отверстия для вентиляции (забора холодного воздуха) и динамики, которые звучат классно для встроенных и для большинства людей их будет достаточно.

 

В Apple ничего не знают про пластмассу и это прекрасно

 


 

Толщина корпуса по краю не превышает 5 мм.
Одним из самых сложных для наших инженеров оказался вопрос о том, как соединить переднюю и заднюю панели нового iMac. Корпус настолько тонкий, что спаять его обычным способом невозможно. Мы стали искать другие варианты и нашли метод под названием ротационная сварка трением. Как правило, он используется для крепления фюзеляжа ракетных ускорителей и других деталей в механизмах, где сбоев быть не должно. При таком методе сварки используется сочетание теплового воздействия, созданного трением, и сжатия. В результате молекулы двух алюминиевых деталей перемешиваются и получается прочное, надёжное и бесшовное соединение. Вы его даже не замечаете, но без него не было бы нового iMac.
 

В очередной раз – It's awesome!

 

Новый iMac – это не просто измененный дизайн, но и существенно усовершенствованный экран с применением последних технологий.
 


 

Если вы еще не знаете, то каждый экран в iMac индивидуально калибруется. В процедуре калибровки цве́та принимают участие три самых современных спектрорадиометра: один проверяет цветовую гамму, другой проверяет белую точку, а третий контролирует работу первых двух. Оборудование настраивается в соответствии с принятыми по всему миру стандартами точности цветопередачи.

Картинка в iMac 2012 года словно сходит с экрана прямо в комнату и даже не ощущаешь, что дисплей находится под стеклом. Этого удалось добиться за счет уменьшения толщины системы светодиодной подсветки на 5 мм. Кроме того, устранили 2-миллиметровый зазор между подсветкой и стеклом.

 


 

В iMac 2012 г. стекло и дисплей – это одна панель, поэтому о попадании пыли между стеклом и экраном не может быть и речи, как было в предыдущих iMac. Минус такого решения в том, что если треснет стекло, то менять нужно все.

 

Углы обзора

 

iMac 21.5" (1920×1080) – 102.46ppi
iMac 27" (2560×1440) – 108.8ppi

 

Двойное проникновение



 

Новые iMac оснащены процессорами Intel Core третьего поколения, которые обладают большей производительности при меньшем энергопотреблении (спасибо 22нм техпроцессу).

Например:

А в данном iMac с процессором Intel® Ivy Bridge Core™ i7-3770S показатель Max TDP вовсе равен 65W.

 

TDP (англ. thermal design power), иногда (англ. thermal design point)  — величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора или другого полупроводникового прибора. К примеру, если система охлаждения процессора рассчитана на TDP 65 Вт, она должна быть в состоянии отвести 65 Вт тепла при некоторых заданных «нормальных условиях».

TDP показывает не максимальное теоретическое тепловыделение процессора, а лишь требования к производительности системы охлаждения.

 

Новый iMac не только производительней, чем предыдущие модели, но еще и потребляет меньше энергии – до 50% в режиме ожидания с включенным дисплеем (по данным Apple).

В отличие от предыдущих поколений iMac'ов, которые заметно легче разбираются (рамка экрана крепится магнитами к корпусу и снимается присосками), в новом же моноблоке рамка дисплея приклеена как в iPad. Несмотря на то, что iPhone (разбираем iPhone 5 и чиним кнопку Home) и iPad (замена стекла/тачскрина iPad) я уже разбирал, я не стал вскрывать iMac (жим-жим), а просто воспользовался фотками iFixit, чтобы понять как там все устроено.

 

Прогреваем феном


 

Снимаем переднюю панель

 

 

В новых iMac вместо 3,5-дюймовых жестких дисков стали использовать 2,5-дюймовые. Обратите внимание на то, что диск вставлен в резиновый кожух для уменьшения вибраций и шума. В моем случае в этом месте установлен 1Tb 5400rpm диск, а 128Gb SSD рядом с портами на материнке (см. фото ниже). В итоге мы получили один диск объемом 1.12Gb, который в Apple обозвали 1Tb Fusion Drive (3Tb Fusion Drive = 128Gb SSD + 3Tb 7200rpm).

В новый iMac можно установить принципиально новый накопитель под названием Fusion Drive, в котором объединены вместительный жёсткий диск и высокопроизводительная флэш-память. Fusion Drive автоматически распределяет ваши данные таким образом, чтобы часто используемые приложения, документы, фотографии и другие файлы хранились на более быстром устройстве флэш-памяти, а редко использующиеся элементы перемещались на жёсткий диск. Благодаря этому компьютер быстрее загружается. А когда операционная система запомнит, с чем вы предпочитаете работать, она сможет быстрее запускать ваши любимые приложения и открывать файлы.

 
В сведениях о системе видны два диска.


650Mb из 1Tb HDD отведены под раздел Recovery HD
 

 

А вот тут уже вставляется модуль с флеш-памятью, как в последних MacBook. Предположительно, это Samsung 830 Series.
 

 

Копирование 11Gb мелких файлов занимает около минуты.

 

 

Заменить оперативную память в iMac 21.5" (2012) можно, но нужно его разбирать. В моем случае стоят два модуля по 8GB Hynix PC3-12800 RAM.

Встроенная камера FaceTime HD с разрешением 720p

 

Очень тихий кулер
 


Очень громкие динамики)

Компактный блок питания по меркам PC (Output: 12.1 V, 15.4 A)

Система охлаждения

Сокет процессора LGA 1155

 

Модуль беспроводной связи: WLAN-чип Broadcom BCM4331,
Broadcom BCM20702 (Bluetooth 4.0).

 


4 порта USB 3.0


Видеокарта NVIDIA GeForce GT 650M с 512Mb

(Ядер CUDA – 384, частота ядра 735-850МГц, частота памяти – 1800 Mhz,
шина памяти 128-bit GDDR5, техпроцесс 28нм)


16Gb RAM DDR3@1600МГц 

 

Меряемся

Время загрузки с "голой" OS X составило 12.3 секунд, если же понаставить программ, то время может увеличится, но не значительно.

Сравнивать производительность нового iMac мы будем с моим Хакинтошем, так как iMac 2011 года у меня в чулане не припрятан для таких случаев.

Apple iMac 21.5" (2012)

  • Процессор: Intel Core i7 3.1 ГГц
  • Память: 16 Gb DDR3 1600МГц
  • Хард: 1TB Fusion Drive (SSD 128Gb + 1Tb HDD @5400)
  • Видео: Geforce GT 650M 512 МБ
     
Хакинтош

  • Процессор: Intel Core i7 970 (6 ядер/12 поток) 2.80ГГц. Был разогнан и работает на фиксированной частоте 3.79ГГц.
  • Память: 24Gb (6 планок по 4Gb).
  • Винчестер: SSD 256GB Crucial RealSSD C300
  • Видео: ATI Radeon HD 5850 1024 МБ
     

iMac 21.5" (2012)

(Intel® Ivy Bridge Core™ i7-3770S, 4 ядра/8 потоков, частота 3.1-3.9ГГц)

Хакинтош

(Intel Core i7-970, 6 ядер/12 потоков, частота 3.79ГГц)

Вот так топовый iMac 27" (2012 года) догнал Mac Pro (середины 2010) с двумя 4-ядерными процессорами Xeon (8 ядер/16 потоков)!
 


 

Xbench

 
К сожалению, в OS X Mountain Lion не работает тест Thread Test, поэтому на общий балл не стоит смотреть, а вот по отдельности другие тесты, включая тест накопителя SSD, уже можно посмотреть и оценить.
 

iMac 21.5" (2012)

На запись и чтение с Fusion Drive скорость выше 300Mb/s.
 

Хакинтош
(SSD 256GB Crucial RealSSD C300)

CINEBENCH 11.529

iMac                                                 Хакинтош

 

 

А самое прикольное в новом iMac то, что во время данного теста при 100% нагрузке всех ядер процессора поднялась только температура до 75 градусов, а кулер продолжал крутиться на неслышимых 1400 оборотах в секунду.

 

 

Теперь пришло время протестировать графику и прийти к выводу, что NVIDIA GeForce GTX 680MX (iMac 27" 2012) в 2.3 быстрее AMD Radeon HD 6970M (iMac 27" 2011). А еще AMD Radeon HD 6770M умудрился заметно проиграть даже GeForce GT 640M.

 

Видеокарты в iMac 2012 года 3DMark11
NVIDIA GeForce GT 640M
(Ядер CUDA – 384, частота ядра до 625МГц, частота памяти -1800 Mhz, шина памяти 128-bit GDDR5, техпроцесс 28нм)
1737
NVIDIA GeForce GT 650M
(Ядер CUDA – 384, частота ядра 735-850МГц, частота памяти – 1800 Mhz, шина памяти 128-bit GDDR5, техпроцесс 28нм)
2090
NVIDIA GeForce GT 660M
(Ядер CUDA – 384, частота ядра – 835МГц, частота памяти – 2000 Mhz, шина памяти 128-bit GDDR5, техпроцесс 28нм)
2293
NVIDIA GeForce GTX 675MX
(Ядер CUDA – 960, частота ядра – 600МГц, частота памяти – 1800 Mhz, шина памяти 256-bit GDDR5, техпроцесс 28нм)
3959
NVIDIA GeForce GTX 680MX
(Ядер CUDA – 1344, частота ядра – 720МГц, частота памяти – 1800 Mhz, шина памяти 256-bit GDDR5, техпроцесс 28нм)
6736
Видеокарты в iMac 2011 года 3DMark11
AMD Radeon HD 6750M
(частота ядра – 600МГц, частота памяти – 1800 Mhz, шина памяти 128-bit GDDR5, техпроцесс 40нм)
1147
AMD Radeon HD 6770M
(частота ядра 675-725МГц, частота памяти – 1600 Mhz, шина памяти 128-bit GDDR5, техпроцесс 40нм)
1328
AMD Radeon HD 6970M
(частота ядра 680МГц, частота памяти – 1800 Mhz, шина памяти 128-bit GDDR5, техпроцесс 40нм)
2821

 

Резюмируя

Apple iMac 2012 года хорош во всем: отличный дизайн, превосходный экран, очень тихий, имеет высокую производительность (процессора, графики, дисковой подсистемы с Fusion Drive). Я не нашел в нем никаких минусов за исключением цены. Если есть деньги, то покупать не задумываясь, так как Вам точно не будет жалко потраченных на него денег.

Новый iMac, как идеальная женщина: тонкий, но с пышными формами там где надо, при этом молчит и ночами не шумит, но дорогой зараза:)

 


 

Видеообзор Apple iMac 21.5" (2012 года)

 


 

Где купить?

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru


  • Назар Иваненко

    “…получили один диск
    объемом 1.12Gb, который в Apple обозвали…”. Исправьте на Тб)