Обзор Apple iPad mini

 

 

Никому не нужны 7-дюймовые планшеты, заявлял Стив Джобс. Оптимальный размер – это 9.7 дюймов! Если же посмотреть на это с другой стороны, то мы волшебным образом получаем 7.9 дюймов. Магия цифр и перед нами планшет iPad mini.
 

Кому и зачем он нужен? Ответ на этот вопрос Вы найдете в этом обзоре.

 

Характеристики Apple iPad mini

Эта часть обзора получится короткой, так как начинка планшета Apple iPad mini совпадает с железом iPad 2. Перед нами проверенный временем чип Apple A5 (двухъядерный процессор с частотой 1ГГц, двухъядерная графика PowerVR SGX543MP2) и всего 512Mb оперативной памяти. Отличие заключается в использовании 32нм техпроцесса, хотя и его уже используют в производстве iPad 2 (модель iPad 2,4).

 

Влияние техпроцесса на автономность (на примере iPad 2)
 

 

iPad 2 (2,4) 32нм vs iPad 2 45нм

(фото anandtech.com)

 

Уменьшенный техпроцесс дает нам большую автономность и меньший нагрев устройства. Результаты теста iPad mini в тяжелом игровом тесте GLBencmark 2.5 Battery смотрите ниже в разделе Аккумулятор.

 

Основные характеристики планшета iPad mini:

  • Чип Apple A5 (SoC) имеет встроенный двухъядерный процессор (Cortex A9), интегрированное графическое ядро (двухъядерный PowerVR SGX543MP2);
  • Оперативная память: 512Mb;
  • Дисплей 7.9" (IPS-матрица) с разрешением 1024×768 (163 ppi);
  • Задняя 5MP iSight камера;
  • Фронтальная камера FaceTime HD на 1.2Мп с обратной засветкой и возможность записи видео в формате 720p;
  • Новый 8-пиновый коннектор Lightning ("Молния");
  • Слот nanoSIM в версии Wi-Fi + Cellular;
  • Автономность: 10 часов;
  • Вес iPad mini (Wi-Fi) – 308 грамм, версия LTE – 312 грамм;
  • Толщина всего 7.2 мм.
 

 

 

 

В iPad mini установлена камера iSight на 5 Мп с обратной подсветкой, такая же камера стоит в iPod touch 5Gen, iPad 3 и iPad 4. Камера имеет систему автофокусировки и подстройки экспозиции, также имеется функция автоопределения лиц. Оптика ƒ/2,4 обеспечивает хорошую светосилу.

Кроме того, камера iSight позволяет записывать видео в формате Full HD (1080p) с поддержкой стабилизации видео во время записи.

Фронтальная камера на 1.2Мп

 

Задняя на 5Мп

 

Если говорить о качестве камер, то задняя iSight камера в iPad mini делает очень хорошие для планшета снимки и прекрасно справляется с записью видео.

Apple не стала трубить на каждом шагу, что в iPad mini стоят два динамика, как Amazon со своими планшетами. В итоге мы впервые получили на iдевайсе стереозвук. Громкость и качество динамиков меня очень порадовали, особенно при прослушивании музыки и просмотре фильмов.

Два динамика iPad mini

 

Внешний вид и комплектация iPad mini 

 

Комплектация

  • iPad mini
  • Кабель для подключения разъёма Lightning к порту USB
  • Адаптер питания
  • Документация
     
Сразу хочу отметить, что адаптер питания в комплекте с iPad mini идет на 5W, такой же кладут в коробку с айфонами, а если учитывать, что емкость аккумулятора в iPad mini – 4440mAh, то и время зарядки должно заметно увеличиться. Специально засек время, в течение которого iPad mini зарядился с 0% до 100% и в итоге получил 4 часа 18 минут. Время зарядки от 10W блока питания (iPad 1/2/3) составило 2 часа 42 минуты.

Коробка от iPad mini полностью соответствует его названию. Ниже фото сравнение с коробкой от iPad 4 (обзор iPad 4-го поколения планируется в ближайшее время).
 

 

 

В комплектации iPad mini сюрпризам не нашлось места: кабель Lightning для синхронизации и зарядки, 5W адаптер питания, бумажки/наклейки Apple и сам iPad mini.
 
 

(Output: 5V – 1A)

Время зарядки с 0% до 100% – 4 часа 18 минут

 

Кабель Lightning (компактный, прочный, 8-пиновые контакты с двух сторон)

 


 

 

iPad mini получился очень легким для 7.9" планшета – всего 308 грамм (Wi-Fi версия), при этом толщина 7.2 мм, а самое замечательное, что при таких размерах и весе корпус сделан из алюминия. Если говорить о iPad mini в белом цвете, то задняя крышка такая же, как и в полноразмерных iPad, только теперь надписи и логотип Apple под цвет крышки.

 

 

В черной версии iPad mini копирует по материалу и цвету iPhone 5 (Black & Slate) и iPod touch 5Gen (Black & Slate). По моим ощущения iPad mini в белом цвете выглядит лучше, чем iPad такого же цвета, возможно, играют роль узкие рамки.

 

Размеры iPad mini:

  • Высота: 20,0 см
  • Ширина: 13,5 см
  • Толщина: 0,72 см

 

Разъем Lightning и два динамика

 

Исключительное качество даже в мельчайших деталях

 

 

Фронтальная камера FaceTime HD на 1.2Мп

 

Никаких сколов или царапин на корпусе iPad mini не было обнаружено. Будут ли появляться сколы в процессе эксплуатации, а также слезет ли краска на торцах у черного iPad mini? Думаю, все будет ok и беспокоиться на этот счет не нужно. По крайней мере, сообщений о подобных проблемах от владельцев iPad mini не поступало.

 

Задняя 5MP iSight камера

 

Кнопки регулировки громкости, рычажок вибро или блокировки ориентации экрана
и кнопка Power

 

Толщина 7.2 мм

 

 

За счет малого веса (308 грамм) и толщины (7.2 мм) iPad mini комфортно и очень приятно держать в руке, при этом он не скользит в ней. Не смотря на 7.9" экран с соотношением сторон 4:3, его даже можно обхватить рукой с обеих сторон (см. фото ниже), но держать так долго не очень комфортно, так как пальцы находятся в постоянном напряжении.

 

 

Если не растапыривать пальцы, а просто держать одной рукой, положив большой палец на узкую рамку, то в таком положении планшет можно держать очень и очень долго. iPad mini по-настоящему оценят люди, которые любят в общественном транспорте почитать книжку или посмотреть очередной сериал. Насколько компактней iPad mini 7.9" по сравнению с iPad 9.7" можно оценить на фотографиях ниже.

 

iPad mini vs iPad 3

 

 

Экран

Если говорить о экране iPad mini, то это 7.9" IPS-матрица с разрешением 1024×768 (163 ppi).
 

 

По цветопередаче дисплей iPad mini полностью совпадает с дисплеем iPad 2. Если сравнить экраны iPad 3 и iPad mini, то можно заметить, что цвета на 7.9" планшете более блеклые, не такие насыщенные. Если просто пользоваться устройством, а не постоянно сравнивать экраны, то цветопередача iPad mini вполне естественная и такая же, как на iPhone 4/4S и iPad 1/2. Вас смущает цветопередача экрана iPhone 4S? Я думаю, нет… 
 

    iPad 3                          iPad mini

 

К минусу экрана iPad mini, пожалуй, я отнесу его разрешение. Конечно, такое разрешение можно оправдать большим количеством софта, оптимизированным под разрешение 1024×768, но хотелось бы видеть Retina экран. Скорее всего, экран с разрешением 2048×1536 (324ppi) появится в iPad mini 2-го поколения и это будет отличным поводом обновить свой мини (говорим "спасибо" за это маркетолагам). На текущий момент Retina экран очень прожорлив, а запихнуть в корпус iPad mini емкий аккумулятор и мощное железо, при этом не забыть о 10 часах работы, действительно, пока очень сложно.
 

По сравнению с экраном iPad 2 плотность пикселей немного возросла за счет уменьшенной диагонали с 9.7" до 7.9", но особых отличий я не заметил. Интерфейс стал мельче, а пиксели, все также хорошо различимы. Если Вы пользовались iPad 1/2, то экран iPad mini Вам понравится. Владельцы же iPad 3/4 сразу заметят разницу в четкости шрифтов, но здесь решающим фактором может стать компактность планшета.
 
 
iPad 2
 

 

iPad mini

 

iPad 3

 

iPad 2                            iPad mini                         iPad 3

   

 

Если оценить экран iPad 3 на "5", то экран iPad mini я бы оценил на "3+".

 


 

Комплектация, внешний вид iPad mini
(первые впечатления)

 


 

 

Производительность Apple iPad mini  

 

Как я писал ранее, в iPad mini стоит чип Apple A5 (двухъядерный процессор Cortex A9, интегрированное графическое ядро PowerVR SGX543MP2). Скажу сразу, что данной начинки для iPad mini хватает за глаза. Девайс работает очень быстро, даже быстрее ворачает интерфейс, чем iPad 3 (сказывается меньшее разрешение экрана). Вcе игры из App Store идут на максимальной графике и с высоким fps.

 

 

Оперативная память

       iPad mini (512Mb LP DDR2 SDRAM)
            Свободной: 282Mb

 

Производительность GPU. Тест GLBenchmark 2.5

Графическая система iPad mini в тесте Egypt HD Onscreen выдает примерно такое же количество кадров в секунду, как и Nexus 10 (Mali-T604), если тестировать девайсы в своем родном разрешении.

 

iPad mini (1024×768) – 25 fps


 

 

Результаты других устройств

 

iPad mini = iPad 2


 

BrowerMark

 

 

SunSpider

1437.5 ms

 

Geekbench

 

iPad mini (2,5)


 

 
Аккумулятор

Заряд iPad mini держит очень долго, если говорить о воспроизведении видео, то это больше 12 часов. По моим ощущениям, iPad mini самый долгоиграющий из всех iPad'ов.

 

3.72 V, 16.5 Whr, 4440 mAh

 

Для сравнения:

  • iPad mini – 3.72V 4440mAh (16.45 Вт-ч)
     
  • iPad 2 – 3.8V 6930mAh (25 Вт-ч)
     
  • iPad 3/4 – 3.7V 11560mAh (43 Вт-ч)

 

Данные, указанные на сайте Apple.com:
  • Встроенный полимерно-литиевый аккумулятор на 16,5 Вт
  • До 10 часов сёрфинга в интернете по Wi-Fi, просмотра видео или прослушивания музыки
  • Зарядка от электрической сети или от компьютера по шине USB

 

Автономность планшета я тестировал в бенчмарке GLBenchmark 2.5 (яркость экрана на 50%). Данный тест отлично подойдет для оценки автономности в тяжелых приложениях, а именно в играх, так как в ходе теста по максимому грузится процессор и GPU, при этом iPad mini совсем не нагрелся, задняя крышка осталась холодной!

 

Результат iPad mini – 7 часов 6 мин.

Заскриншотить с 0% не успел, так как девайс выключился.

15:14 (начало теста) – 100%
22:20 (iPad mini выключился) – 0%

 

Другие результаты в этом тесте

Google Nexus 7 –  4 часа 4 минуты

 

Результат iPhone 5 – 2 ч. 33 мин.

 

Таким образом, iPad mini проработал практически на 1 час дольше, чем Apple iPad 3 и на 3 часа дольше, чем Google Nexus 7. 
 
 
 

 

Производительность iPad mini

 


 

 

Резюмируя
 
Android планшеты спокойно себя чувствовали в сегменте 7-8", но с выходом iPad mini все изменится. Я думаю, за первый год продаж mini не вытеснит Amazon Fire и подобные планшеты, а только укрепится в своем сегменте, но с выходом iPad mini c Retina экраном низкие цены на Android планшеты уже не помогут, ведь софт и качество решает многое.
 
iPad или iPad mini? Если Вы пользуетесь планшетом в общественном транспорте или часто мотаетесь по командировкам, то лучше iPad mini ничего не придумаешь, а если в основном используете планшет дома, то лучше купить iPad 3/4.
 
Большую часть времени играете в игры на планшете? Если игры для Вас не пустое слово, то iPad mini для этого подойдет куда лучше, чем полноразмерный iPad, а все благодаря в два раза меньшему весу и компактным размерам.
 
 

 

Плюсы и минусы

    Отличное качество сборки, качественные материалы корпуса;

    Дизайн;

    Производительности чипа Apple A5 хватает, чтобы крутить все игры с максимальной графикой;

    Фронтальная камера 1.2Мп и качественная для планшета задняя камера на 5Мп;

    Компактные размеры, небольшой вес (308 грамм для Wi-Fi модели и 312 грамм для 4G);

    Нет никаких проблем с приложениями из App Store, так как разрешение экрана стандартное 1024×768;

    Отличная автономность (при воспроизведении видео работает больше 12 часов, а в тяжелых играх честных 7 часов);

    Практически не нагревается, даже в тяжелых игрушках;

    Динамики выдают громкий и качественный стереозвук.

    К сожалению, не Retina экран, а следовательно пиксели хорошо заметны, но жить не мешают;

    Элементы интерфейса пропорционально уменьшились вместе с уменьшением диагонали экрана с 9.7" до 7.9".

 


 

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru