Обзор Apple iPhone 5

 

 

Многие ждали от недавней презентации Apple выхода iPhone 5 с обновленным дизайном и увеличенной диагональю экрана, но этому не суждено было сбыться… Так начинался мой обзор iPhone 4S и только спустя год мы получили то, что так хотели. Встречаем Apple iPhone 5.

 

Комплектация и внешний вид Apple iPhone 5

 

 

На тест мне попал черный iPhone 5 с 64Gb памяти.

iPhone 6-го поколения получил новый дизайн, безусловно, черты iPhone 4/4S в нем прослеживаются и это логично (кнопки регулировки громкости, включения вибро, кнопка Home). При этом боковой торец перекрашен в темный цвет. По сути, перед нами не черный iPhone, а iPhone 5 в сочетании двух цветов (Black & Slate).

 

 

Комплект поставки

  • iPhone 5
  • Наушники Apple EarPods с пультом дистанционного управления и микрофоном
  • Кабель Lightning для подключения док-станции к порту USB
  • Адаптер питания USB
  • Документация
  • Инструмент для извлечения SIM-карты

 

 

Время полной зарядки не изменилось и составляет около 2 часов, при этом iPhone быстро набирает заряд до 80-90%, а потом медленно до 100%. В отличие от смартфонов на андроиде мне нравится, что iPhone/iPad могут держать 100% в течение 15-25 минут активного использования девайса, конечно, потом пойдет заметно быстрей разряд, но положительный эффект это дает.

 

 

Впервые изменился 30-пиновый коннектор на 8-pin и получил новое название "Молния".

Преимущества

  • Можно подключить его к iPhone 5 любой стороной, что очень удобно, когда Вы ночью пытаетесь поставить на зарядку свой айфон;
  • На первый взгляд Lightning должен быть более прочным, но время покажет;
  • Компактные размеры самих разъемов.

Недостатки

  • Нужно покупать за 29$ (цена в США) переходник для своих аксессуаров.
     
У меня аксессуаров для айфона мало, поэтому в новом разъеме я вижу только плюсы.
 
 

Наушники Apple EarPods
 

Новые наушники EarPods в разы лучше звучат, чем предыдущая версия комплектных наушников. Появились басы и стал более четкий, объемный звук. Тем не менее, по качеству звучания они проигрывают Sennheiser IE 60.

Звукоизоляция EarPods не такая хорошая, но это уже особенности данных типов наушников.

 

Очень необычный и красивый дизайн
 

В ушах наушники сидят хорошо, не выпадают
 

 

 

Очень удобный и многофункциональный пульт управления. К сожалению, такого пульта на моих Sennheiser нет, поэтому не исключаю, что буду пользоваться стандартными наушниками.

 

 

Ну-с, давайте познакомимся с виновником сегодняшнего торжества.
 
В iPhone 5 абсолютно другая задняя стенка (матовая) из анодированного алюминия и верхних/нижних вставок из стекла, а также сапфирового стекла, защищающего объектив камеры.

iPhone 5 весит всего 112 грамм, поэтому если Вы долго пользовались iPhone 4/4S (вес 140 грамм), то разницу в весе Вы сразу заметите и она будет Вас смущать первое время, но спустя пару дней эффект будет обратный и Вам покажется, что iPhone 4/4S слишком тяжелый и комфортней пользоваться устройством, у которого вес меньше.

Новый iPhone приятно холодит руку и чувствуется в ней, как цельный и очень тонкий брусок металла. Дизайн, ощущение от материала, все это на очень высоком уровне.

 

 

Толщина всего 7.6 мм
 

Камера 8Мп, вспышка и отверстие под микрофон

 

Кнопки регулировки громкости и рычажок беззвучного режима на том же месте и
перекрашены под цвет рамки
 

 

Разъем 3.5 мм переместился вниз и это к лучшему, так как в кармане теперь кабель от наушников смотрит вверх, как и динамик айфона. Кстати, насчет динамика… Динамик iPhone 5 играет немного тише и не такой объемный звук, как в iPhone 4S, но разницу можно уловить лишь в тихом месте, слушая поочередно оба девайса.

Качество передачи речи на высоком уровне, все-таки три микрофона делают свое дело.

 

 

Лоток под nanoSIM карту. Это было бы печально, если нельзя было просто обрезать microSIM до размеров nanoSIM, при этом даже не нужно шаманить с толщиной карты. Другой момент – это возможность заказать nanoSIM в интернет-магазине Мегафон или в салонах МТС. С Билайном, я не знаю, но читал, что в октябре они должны появиться и у них.

 

 

Комфортно ли держать iPhone 5 в руке? Небольшой дискомфорт после 3.5" экрана будет, но быстро привыкаешь к более вытянутому форм-фактору, тем более я без каких-либо проблем и с таким экраном дотягиваюсь до самого верха.

Большая диагональ экрана положительно сказывается на восприятии информации. На таком экране заметно удобней читать твиттер ленту, почту, смотреть видео и т.д. Приложения, которые не оптимизированы под новое разрешение выводятся с черными полосками сверху и снизу. На черном iPhone смотрится – это нормально, а вот на белом…

iOS – это не Android, поэтому наиболее популярные приложения в течение месяца уже получат поддержку iPhone 5.

 

Сравнение размеров iPhone 5 c iPhone 4S

 

  • iPhone 4S: Толщина: 9.3 мм | Вес: 140 грамм
  • iPhone 5: Толщина: 7.6 мм | Вес: 112 грамм

     

Samsung Galaxy S1 (4")           iPhone 5 (4")                  Galaxy Nexus (4.65")
 

 

Экран

Изменились пропорции телефона, которые оставались без изменений с 2007 года! iPhone 5 стал вытянут из-за 4" (16:9) экрана. Плотность пикселей осталась без изменений (326ppi), но при этом мы получили другого качества экран.

Дисплей iPhone 5 стал не только больше, но и заметно улучшилась цветопередача. Цвета стали более насыщенные и яркие. Понравилось, что черный цвет стал более черным, например, если запустить на iPhone 5 приложение не оптимизированное под его разрешение, то черные полосы трудно различимы и сливаются с корпусом.
 

    iPhone 5                          iPhone 4S

 

 

Не последнюю роль в восприятии экрана сыграла технология In-Cell LTPS (low-temperature poly-silicon), когда сенсоры касания встраиваются в цветные фильтры, а не размещаются сверху отдельным слоем. Если на пальцах объяснить, то изображение на экране будет казаться на его поверхности, а не будет утоплено под стекло. 

 


 

 

Насчет царапин на iPhone 5
 

 

Во-первых, iPhone 5 один из лучших смартфонов, который стойко переносит падение на асфальт и это факт, подтвержденный многочисленными видео. Во-вторых, как насчет царапин? Действительно сколы/царапины на окантовке могут появиться, если воздействовать на неё твердым предметом или уронить айфон, а вот если заднюю стенку поцарапать ключами, то достаточно протереть пальцем и все царапины исчезнут! Даже кувалдой очень сложно вырубить iPhone 5 (см. видео ниже).

Как вариант можно купить белый iPhone 5 (царапины/сколы на нем будут меньше заметны), но он, на мой взгляд, выглядит не так презентабельно, как черный. В любом случае рекомендую проверить iPhone перед покупкой, чтобы не было заводского брака и сколов изначально. Возможно, в следующих партиях Apple исправит данную проблему с облезанием краски на торцах, увеличив стойкость напыления.
 

 

 

Если говорить про конкретно мой экземпляр, то никаких сколов или царапин в течение трех дней активного использования не было обнаружено (возможно, из-за того, что я не нашу айфон в кармане с ключами и мелочью или мне просто повезло), если появятся сколы или царапины, то я дополню обзор.

 


 

Комплектация, внешний вид iPhone 5
(первые впечатления)

 


 

Основные характеристики Apple iPhone 5. Производительность 

 

 

Основные отличия от предыдущего поколения:

  • Новый чип Apple A6 (SoC) имеет встроенный двухъядерный процессор на новой архитектуре, работающий на частоте 1.2ГГц, интегрированное графическое ядро (трехъядерный PowerVR SGX 543MP3 @ 266MHz);
  • Производительность процессора и графики увеличена в 2 раза;
  • Оперативная память: 1Gb;
  • Большой широкоформатный (16:9) 4" дисплей с разрешением 1136х640. Цветовой охват увеличен на 44% (стала лучше цветопередача);
  • Обновлен дизайн, новый 8-пиновый коннектор Lightning ("Молния");
  • Поддержка работы в сетях LTE (в РФ LTE работать не будет);
  • Двухдиапазонная антенна (2.4GHz и 5GHz) Wi-Fi 802.11n с поддержкой скорости до 150 Мбит/с;
  • Новый iPhone тоньше и легче. Толщина всего 7.6 мм при весе в 112 граммов;
  • В комплекте идут новые наушники EarPods;
  • Три микрофона: снизу, сверху и сзади для более качественной работы функции распознавания голоса и шумоподавления при разговоре;
  • Задняя камера iSight 8Мп, f/2.4. В режиме видео улучшена стабилизация, более качественные снимки в условиях недостаточной освещенности, скорость съемки возросла на 40%.
  • Обновлена фронтальная камера FaceTime HD – она получила матрицу 1.2Мп с обратной засветкой и возможность записи видео в формате 720p; 
  • Улучшенную автономность в режиме ожидания, в режиме просмотра веб-страниц в сетях 3G/Wi-Fi;
  • Формат SIM-карт: nanoSIM;
  • Предустановленная iOS 6.

     

Новый чип Apple A6 (SoC) имеет встроенный двухъядерный процессор на новой архитектуре, работающий на частоте 1.2ГГц, интегрированное графическое ядро (трехъядерный PowerVR SGX 543MP3 @ 266MHz).

  • SoC: Apple A6 339S0177 Application Processor (CPU dual core 1.2ГГц, GPU PowerVR SGX 543MP3@266MHz)
  • Оперативная память: Apple 338S1117 Elpida memory (1Gb LP DDR2 SDRAM)
  • WiFi модуль: Murata 339S0171
  • Флеш-память: Hynix NAND Flash
  • STMicroelectronics L3G4200D 3 Axis gyro.
  • Texas Instruments 27C24S1 / 343S0628 touch screen controller / Broadcom BCM5976
  • Звуковой чип: Apple 338S1077 Audio CODEC (Cirrus Logic)
  • Qualcomm MDM9615 LTE processor

     

    Apple A6 под рентгеном
     

 

На текущий момент iPhone 5 имеет самый быстрый графический ускоритель среди смартфонов и это трехъядерный PowerVR SGX 543MP3, производительность которого равна 25.5 Gflops (количество операций с плавающей запятой). При этом четырехъядерный PowerVR 543MP4 на iPad 3 работает на частоте 200MHz, тогда как на iPhone 5 GPU работает на частоте 266MHz, поэтому итоговая производительность (GFlops) у них одинаковая. Как все мы знаем CPU и GPU у нас всегда работают в связке, если CPU (процессор) отстает, то это не дает полностью раскрыть потенциал GPU. Таким образом, в графических тестах iPhone 5 оказался быстрее iPad 3.

 

 

 

Оперативная память

       iPhone 4S (512Mb LP DDR2 SDRAM)            iPhone 5 (1Gb LP DDR2 SDRAM)
            Свободной: 261Mb                                                Свободной: 694Mb

 

 

Благодаря увеличенному объему оперативной памяти Вы можете запустить несколько тяжелых игр, открыть страницы в браузере, запустить видео и все у Вас сохранится в памяти. Спустя два часа я вновь взял iPhone 5 в руки и обнаружил, что две игрушки (NOVA 3, Sky Gamblers: Air Supremacy) остались на паузе, а открытые вкладки в браузере, также открылись без перезагрузки. На iPhone 4S открытые ранее игры перезапустились.  

 


 

 

Производительность GPU. Тест GLBenchmark 2.5
 
Если говорить о более показательных вещах, таких как тест GLBenchmark 2.5, то в нем айфон 5 показал результат в 28.6 fps (кадров в секунду), а iPhone 4S – 11.1 fps. Разница в скорости работы GPU действительно отличается в два раза, что и было озвучено на презентации iPhone 5. 

 

(фото anandtech.com)

 

Egypt HD (1080p) Offscreen

  • iPhone 5 (CPU: 2 core 1.2ГГц [Apple A6], GPU: PowerVR SGX543MP3@266MHz)  – 28.6 fps
     
  • iPhone 4S (CPU: 2 core 800MHz [Apple A5], GPU: PowerVR SGX543MP2@200MHz)  – 11.1 fps
     
  • iPad 3 (CPU: 2 core 1ГГц [Apple A5X], GPU: PowerVR SGX543MP4@200MHz)  – 24.8 fps
     
  • LG Optimus G (CPU: 4 core 1.5ГГц [Krait], GPU: Adreno 320) –  29 fps
     
  • Samsung Galaxy S3 (CPU: 4 core 1.4ГГц [Cortex-A9], GPU: Mali-400) – 13.2 fps
     

Egypt Classic (1080p) Offscreen

  • iPhone 5 (CPU: 2 core 1.2ГГц [Apple A6], GPU: PowerVR SGX 543MP3@266MHz) – 91.6 fps
     
  • iPhone 4S (CPU: 2 core 800MHz [Apple A5], GPU: PowerVR SGX543MP2@200MHz)  – 40.1 fps
     
  • iPad 3 (CPU: 2 core 1ГГц [Apple A5X], GPU: PowerVR SGX543MP4@200MHz)  – 87.4 fps
     
  • LG Optimus G (CPU: 4 core 1.5ГГц [Krait], GPU: Adreno 320) – 78 fps
     
  • Samsung Galaxy S3 (CPU: 4 core 1.4ГГц [Cortex-A9], GPU: Mali-400) – 58.9 fps

 

 

Производительность CPU, RAM. Тест Geekbench, BrowserMark, LinPack

Если говорить о скорости работы связки CPU (процессор) и память, то в тесте Geekbench получились такие результаты:
 

 


 

Как видим, преимущество iPhone 5 над iPhone 4S более чем в два раза. Сказывается новая архитектура процессора и более высокая частота работы (800Mhz против 1.3ГГц).
 


 

 

SunSpider
(чем меньше значение, тем быстрее)
 
   iPhone 4S                                            iPhone 5

         1764ms                                                                907ms       

 

 

Linpack
(чем больше значение, тем быстрее)

       iPhone 4S                                        iPhone 5

                  120.61 Mflop/s                                                 560.94 Mflop/s       

 
 

(фото anandtech.com)

 

Насколько iPhone 5 оказался быстрее iPhone 4S в реальных условиях (запуск приложений, игр, загрузка web-страниц и т.д.) можно посмотреть в видео #2 (сравнение производительности iPhone 5 vs iPhone 4S).

 

Wi-Fi (5GHz 802.11n) на iPhone 5 vs. (2.4GHz 802.11n) на iPhone 4S

 

 

Как оказалось, максимальная скорость загрузки по Wi-Fi на iPhone 5 заметно выше, чем на iPhone 4S, при этом ограничение моего канала 60 Mbit/s.

    iPhone 4S                                                  iPhone 5

            Download: 30-34 Mbit/s                                       Download: 56-60 Mbit/s
           Upload: 25-28 Mbit/s                                                  Upload: 32-34 Mbit/s

  
 

 
Аккумулятор

Емкость аккумулятора увеличилась незначительно и в iPhone 5 она составила 1440mAh (3.8V, 5.45Whr), тогда как в iPhone 4S этот показатель равен 1430mAh (3.7V, 5.3Whr). 

 

 

Емкость аккумулятора изменилась незначительно:

  • iPhone 5 – 3.8V 1440mAh (5.45 Вт-ч)
  • iPhone 4S – 3.7V 1430mAh (5.3 Вт-ч)
  • iPhone 4 – 3.7V 1420mAh (5.25 Вт-ч)

 

Данные, указанные на сайте Apple.com:
  • Время работы в режиме разговора:
    до 8 часов в сети 3G
  • Время работы в режиме ожидания: до 225 часов (iPhone 4S – 200 часов)
  • В режиме просмотра веб-страниц:
    до 8 часов в сети 3G (iPhone 4S – 6 часов)
    до 8 часов в сети LTE
    до 10 часов в сети Wi-Fi (iPhone 4S – 9 часов)
  • Время работы в режиме воспроизведения видео: до 10 часов
  • Время работы в режиме воспроизведения аудио: до 40 часов
Если говорить о реальных цифрах при смешанной нагрузке (3G выкл., постоянно включен Wi-Fi, уведомления почта/твиттер, проcмотр сайтов, twitter, youtube, немного игр), то iPhone 5 с учетом возросшей мощности железа и диагонали экрана у меня работает также долго, как и iPhone 4S (7:30 – 8:30 работы экрана). Таким образом, автономность не ухудшилась, а вот в режиме 3G айфон 5 стал дольше держать заряд за счет использования нового более экономичного 28нм чипа Qualcomm MDM9615.

p/s/ музыку не слушал, фоновыми программами (im+, подкасты и т.д.) не пользовался специально, чтобы не накручивался показатель "Использование", когда экран выключен.

 

 

Еще один "экстремальный" для аккумулятора тест на автономность. Бенчмарк GLBenchmark 2.5 (яркость экрана на 50%). Кстати, хочу отметить, что если пользоваться девайсом для просмотра Web, почта, видео, twitter, то он остается холодным, а корпус нагревается только от прикосновения руки. А теперь внимание! По завершении теста корпус iPhone 5 нагрелся, но его держать было все равно комфортно, говорим за это спасибо уменьшенному техпроцессу cpu/gpu.

 

Результат iPhone 5 – 2 ч. 33 мин.

 

Другие результаты в этом тесте

 

К сожалению, время работы в "тяжелых" трехмерных игрушках сократилось по сравнению с iPhone 4S, но при этом iPhone 5 сможет спокойно вытянуть качественные игры на уровне PS Vita. Ждем Real Racing 3…
 
 

 

Производительность iPhone 5 vs iPhone 4S

 

 


 

 

Камера iPhone 5

С технической точки зрения мы имеем 8Мп камеру с задней подсветкой, поддержкой разрешения 3264х2448, с автофокусом, светодиодной вспышкой, и возможностью съемки HD-видео в разрешении 1080p (30fps). Присутствует стабилизация видео (EIS – Electronic Image Stabilization) и шумоподавление. Оптика в объективе пятиэлементная (5 линз), а ее светосила составляет f 2.4.

 

Задняя камера iSight 8Мп, f/2.4. В режиме видео улучшена стабилизация (особо не заметил),
более качественные снимки в условиях недостаточной освещенности,
скорость съемки возросла на 40%
 

 

Фронтальная камера FaceTime HD (OmniVision) – 1.2Мп
с обратной засветкой и возможностью записи видео в формате 720p

 

 

Пример фото на фронтальную камеру
(искусственное освещение, вечер) ISO 250

Стало существенно лучше по сравнению со снимками VGA-камерой
 

 
 
iPhone 4S                                                  iPhone 5

 

 

Оба девайса делают сравнимые с друг другом по качеству фотографии (+/- резкость лучше на iPhone 4S, при этом цвета более насыщенные на iPhone 5).

 

 

 

Ночью iPhone 5 действительно делает более светлые фотки, но картинка получилась не такой четкой, как на iPhone 4S.
 

 

 

Дневной свет. Обратите внимание на цвета. На фото с iPhone 5 они немного насыщенней.
 

 

 

При искусственном освещении разница в цветопередаче сильней заметна. На iPhone 5 мышка на фотке получилась более темная и с более правильной цветопередачей.
 

 

 

Было сделано несколько кадров и во всех iPhone 5 в режиме макро быстрее и лучше фокусировался на объекте.

 

 

 

Пример записи видео на iPhone 5 (1080p)


 

Видео пишется с постоянным fps в районе 30. Дополнительный микрофон очень хорошо глушит посторонние шумы. Насчет улучшенной стабилизации видео изменений не заметил. Звук пишется в моно (64 Kbps 44100 Гц, Моно).

К сожалению, во время съемки видео автофокус не работает, как и не работал на предыдущих айфонах, поэтому приходится фокусироваться тапами по экрану.

 

General / Container Stream #1
    Video Codecs Used……………………………AVC
    Audio Codecs Used……………………………AAC LC
    File Format…………………………………MPEG-4
    Play Time…………………………………..1mn 24s
    Total File Size……………………………..263 MiB
    Total Stream BitRate…………………………17.3 Mbps
Video Stream #1
    Codec (Human Name)…………………………..AVC
    Codec (FourCC)………………………………avc1
    Codec Profile……………………………….High@L4.1
    Frame Width…………………………………1 920 pixels
    Frame Height………………………………..1 080 pixels
    Frame Rate………………………………….29.970 fps
    Total Frames………………………………..3824
    Display Aspect Ratio…………………………16:9
    Color Space…………………………………YUV
    Video Stream Length………………………….2mn 7s 581ms
    Video Stream BitRate…………………………17.2
Mbps        
    Bit Depth…………………………………..8 bits

Audio Stream #1
    Codec………………………………………AAC
    Codec (FourCC)………………………………40
    Audio Stream BitRate…………………………64.0 Kbps
    Audio Stream BitRate Mode…………………….CBR
    Number of Audio Channels……………………..1
    Audio Channel's Positions…………………….Front: C
    Sampling Rate……………………………….44.1 KHz

 

Во время записи видео на iPhone 5 можно делать фото
(фотки сохраняются в разрешении 1920×1080)

 

Резюмируя

Буду ли я покупать iPhone 5? Да! Если вспомнить обзор iPhone 4S, то тогда я рекомендовал владельцам iPhone 4 еще сто раз подумать перед тем, как купить iPhone 4S. Тогда же я продал iPhone 4 и почти целый год проходил с Android смартфонами (по этому случаю ждите видеосравнение iOS vs Android). В этот же раз владельцам любого поколения iPhone я однозначно могу рекомендовать к покупке iPhone 5, так как изменения по сравнению с предыдущими поколениями существенные и iPhone 5 Вас не разочарует!
 
 

 

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru


  • zanzubar

    Подскажите, пожалуйста, какой камерой вы снимали видео? Спасибо.

    • DiP

      Sony NEX-C3