microSIM нельзя будет обрезать до nanoSIM & “Ситроникс” получил заказ на nanoSIM для iPhone 5

 

Производитель микроэлектроники «Ситроникс» изготовит SIM-карты нового стандарта nanoSIM, который, как предполагается, будет использован в новом смартфоне Apple iPhone, по заказу одного из операторов «большой тройки», сообщил РИА Новости вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса ОАО «Ситроникс» Борис Вольпе.
 

 

Карты nanoSIM на 40% компактнее, чем microSIM, применяемые в современной мобильной технике Apple. В отличие от microSIM, которые можно получить, обрезав лишний пластик с обычной SIM-карты, более тонкие nanoSIM с иной контактной площадкой, их изготовить таким способом нельзя. Дебют нового iPhone ожидается в сентябре, поэтому операторы уже могли начать поиски поставщиков карт нового стандарта.

«Действительно, „Ситроникс Смарт Технологии“ готовит к выпуску в сентябре-октябре 2012 года пилотную партию nanoSIM для одного из сотовых операторов „большой тройки“. Первая партия будет насчитывать порядка 50 тысяч карт. Предположительно использоваться такие карты будут в iPhone 5», — рассказал Вольпе РИА Новости.

Источник агентства на отечественном телекоммуникационном рынке сообщил, что заказ поступил от «Мегафона», но РИА Новости не смогли подтвердить эту информацию из других источников. Сам «Мегафон» не прокомментировал вопросы о закупках nanoSIM по существу, лишь заметив, что объем закупок и спецификация SIM-карт определяется планом продаж компании и спектром реализуемого ею оборудования.

Представители оператора МТС, входящего вместе с «Ситроникс» в холдинг АФК «Система», не уточнили, ему ли предназначены тестовые карты nanoSIM.

«МТС выбирает поставщиков и осуществляет закупки SIM-карт на основании ежегодных тендеров, в то же время, мы следим за новинками на рынке и в настоящий момент уже изучаем возможности по заказу nanoSIM-карт. Поставщик новых SIM-карт будет определяться на конкурсной основе в случае необходимости, поставки таких SIM-карт на российский рынок целесообразно планировать к сроку старта продаж устройств, работающих с nanoSIM», — заявила РИА Новости пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

МТС SIM-карты поставляют компании «Ситроникс», Gemalto, Sagem Ogra и «НоваКард».

Оператор «Вымпелком», наряду с МТС являющийся дистрибьютором iPhone в России, анализирует предложения, существующие на рынке.

«Решение о начале продаж iPhone 5 принимает Apple, поэтому мы не можем делать какие-либо прогнозы на этот счет. Как официальный дистрибутор, мы ожидаем от Apple информации о продукте, цене и дате старта продаж в России», — сказала РИА Новости Анна Айбашева, пресс-секретарь компании.

 


По слухам, анонс iPhone следующего поколения состоится 12 сентября, а продажи в США и других странах «первой волны» стартуют 21 сентября. Официальные поставки гаджетов Apple в Россию обычно запаздывают на два-три месяца, но на сером рынке они появляются практически сразу по завышенным ценам.

Учитывая популярность продукции Apple в России и невозможность изготовить nanoSIM кустарным образом, операторам уже пора закупать карты нового формата. Если поставщик уже выбран и с ним заключен договор, то, как правило, поставки SIM-карт осуществляются в течение одного-двух месяцев с момента формирования заказа, рассказал РИА Новости источник, близкий к одному из операторов.

Apple не раскрывает спецификаций нового iPhone и не комментирует вопрос об использовании карт nanoSIM.

В то же время европейские операторы-партнеры Apple начали запасаться такими картами еще в июле, писало издание Financial Times. В 2010 году, после появления iPad первого поколения и iPhone 4, использовавших экзотические на тот момент micro-SIM, операторы столкнулись с их нехваткой, так что желание подстраховаться вполне объяснимо.

Новая модель iPhone может стать первым телефоном, который будет использовать формат nanoSIM, утвержденный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов в июне.

SIM-карты четвертого поколения имеют длину 12,3 мм, ширину 8,8 мм и толщину 0,67 мм. Операторы смогут выпускать новые SIM-карты в формате, обратно совместимом с ныне используемыми дизайнами карт (но не наоборот). Уменьшение размера SIM-карты позволяет сэкономить пространство внутри смартфона, используя освободившееся пространство внутри корпуса устройства для других целей.

Принятие стандарта было осложнено разногласиями, возникшими между членами специальной комиссии ETSI — Apple и ее конкурентами на мобильном рынке Nokia, RIM и Motorola — в противостоянии победила Apple.

via ria.ru

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru