Apple зарегистрировала компанию “Эппл Рус”

 

Как стало известно "Ъ", Apple зарегистрировала компанию "Эппл Рус", основной вид деятельности которой — оптовая и розничная торговля компьютерами. Уже в 2013 году американская корпорация может начать прямые поставки своей продукции в розничные сети Москвы и Санкт-Петербурга.
 


 

Apple получила возможность вести торговлю компьютерной техникой, зарегистрировав ООО "Эппл Рус", сообщил "Ъ" источник в одном из официальных дистрибуторов Apple в России. По данным "СПАРК-Интерфакс", "Эппл Рус" на 99,5% принадлежит Apple Holding B.V. Гендиректором OOO "Эппл Рус" является Виталий Морозько, который, по словам менеджеров двух официальных дистрибуторов Apple в России, также является юридическим советником корпорации.

По словам менеджера дистрибутора Apple, прямые оптовые продажи в России корпорация может начать с 2013 года, но когда заработают первые Apple Store, говорить пока сложно.

С 2007 года у Apple открылось официальное представительство в России, которое занималось маркетинговой деятельностью. В 2008 году у Apple появился первый официальный дистрибутор компьютеров — входящая в "Ланит" diHouse. В ноябре 2009 года у Apple появился второй дистрибутор в России — компания "Марвел", а в мае 2012 года добавился и третий — компания OCS. Основным дистрибутором продукции Apple является diHouse, через нее проходит 75% техники, рассказывал ранее близкий к компании менеджер. Дистрибуцией iPhone в России с 2008 года занимаются "Вымпелком" и МТС ("МегаФон" отказался от контракта с Apple в 2010 году).

"Регистрация юридического лица — это серьезный шаг для Apple, чтобы работать с российским каналом напрямую",— заявил "Ъ" совладелец холдинга Ideas4retail Евгений Бутман. По его словам, уже несколько лет все крупные вендоры, особенно ориентированные на потребителей, идут этим путем. После открытия прямых партнерских продаж следующим шагом станет запуск интернет-магазина, считает господин Бутман. "Эппл Рус", вероятно, сконцентрируется на поставке техники в розничные сети в Москве и Санкт-Петербурге, а остальные три дистрибутора будут насыщать товаром регионы, рассуждает менеджер сети электроники. Не исключено, что "Эппл Рус" будет поставлять в Россию и iPhone, говорит руководитель одного из дистрибуторов Apple. Он слышал, что корпорация была недовольна существующей схемой поставок через "Вымпелком" и МТС, потому что "операторы заинтересованы в продажах iPhone не на широком рынке, а прежде всего в своих салонах".

Источник: kommersant.ru/doc/2005178
 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru