Железо нового MacBook Pro слишком слабо для дисплея Retina?

 

Выпустив ноутбук с дисплеем, разрешение которого вчетверо превышает разрешение обычного ноутбука, компания Apple шагнула дальше, чем могут предложить современные процессоры, задав новую планку, к которой предстоит стремиться Intel, Nvidia и AMD, пишет AnandTech.
 

 

В обзоре MacBook Pro с дисплеем Retina, опубликованном на страницах AnandTech, сказано, что ноутбук с трудом справляется с отрисовкой графики при быстрой прокрутке сайтов AnandTech и Facebook, на которых был проведен эксперимент.

При быстрой прокрутке веб-сайта AnandTech одно из четырех ядер установленного в ноутбук процессора Intel Core i7 загружалось на 100%. При прокрутке страницы в Facebook этот момент наступал раньше, так как на сайте социальной сети присутствует намного больше сжатых изображений и текста. В обоих случаях было выставлено максимальное разрешение 2880×1800 пикселей.

Такие изображения, поясняет AnandTech, сначала разжимаются центральным процессором, а затем "отдаются" на обработку графическому ускорителю. Таким образом, оба процессора участвуют в обработке графики, заключает издание.

Специалисты AnandTech измерили частоту прорисовки изображения на экране Retina нового MacBook Pro при максимально быстрой прокрутке новостной ленты сайта Facebook. Значение получилось равным приблизительно 20 к/с (интервал – от 18 до 24 к/с). Для сравнения был взял MacBook Pro с обычным 15-дюймовым дисплеем, выпущенный в 2011 г. На нем частота достигала 46-60 к/с.

Обозреватели AnandTech говорят, что новый MacBook Pro предлагает вполне приличный опыт взаимодействия, однако он является "пограничным". Плавность будет обеспечена не во всех случаях и не во всех приложениях. Помимо прокрутки, затормаживания отмечались при изменении размера окон.

 

 

По словам обозревателей, Mountain Lion частично решает эту проблему. В новой версии операционной системы Safari использует разработанную Apple технологию Core Animation, которая более эффективно использует графический ускоритель. В результате на системе с Mountain Lion работать приятнее, но эффект затормаживания все равно заметен. По тестам, в Mountain Lion при быстрой прокрутке страницы Facebook частота обновления достигала 20-30 к/с.

MacBook Pro с дисплеем Retina, по аналогии с дисплеями в iPhone 4/4S и новом iPad, был анонсирован в первой половине июня. В США стоимость новинки составляет $2199 в базовой комплектации, включающей 4-ядерный процессор, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель на 256 ГБ.

Источник: cnews.ru, AnandTech

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru