Вышла Opera 12 c поддержкой аппаратного ускорения WebGL & Firefox 14 Beta

 

 

Opera Software объявила о выходе новой версии веб-браузера – Opera 12, открытое бета-тестирование которой началось в конце апреля.

В новой версии программы несколько нововведений. Появились поддержка новых улучшенных тем, поддержка веб-приложений с доступом к веб-камере персонального компьютера, поддержка написания справа налево, новых веб-стандартов и новых интерфейсов программирования (API), которые позволяют расширениям взаимодействовать с вкладками, создавать группы вкладок и управлять окнами.

Добавлена экспериментальная поддержка аппаратного ускорения WebGL. Opera 12 может использовать графическую карту компьютера для получения дополнительной мощности. Такое ускорение обеспечивает улучшенную работу веб-приложений и игр с большим числом графических операций.

Повышена информативность значка уровня безопасности, что обеспечивает лучшее понимание политики безопасности веб-сайтов, которые посещает пользователь. Значок показывает, использует ли сайт информацию о местоположении и запрашивает ли доступ к веб-камере.

Плагины в Opera 12 работают в отдельных процессах, поэтому в случае сбоев браузер продолжает оставаться работоспособным. Браузер получил прирост скорости по сравнению с предшествующей версией – ускорилась загрузка страниц, запуск браузера и рендеринг HTML5. Поддержка 64-битной архитектуры на Windows и Mac позволила улучшить производительность на современных компьютерах.

Добавились новые локализации: Арабская, Персидская, Иврит, Урду и Казахская. Теперь Opera выходит на 60 языках.

Однако не обошлось и без потерь. В новой версии отсутствует поддержка функции Opera Unite, виджетов и голосового управления. Отказ от Opera Unite и виджетов произошел вследствие перехода на новую универсальную платформу дополнений, а от голосового управления – вследствие того, что необходимая библиотека больше не поддерживается сторонним поставщиком.

 
Источник: cnews.ru, opera

 

Чтобы включить ускорение WebGL:

opera:config#UserPrefs|EnableHardwareAcceleration и opera:config#UserPrefs|EnableWebGL в положение 1

 


 

Рекомендую поставить Firefox 14 Beta. На Mac просто сказочно теперь работает, даже быстрее чем Хром.

 

Загрузить:

    • Русская версия:
        http://www.mozilla.com/img/ico-win.png Windows (32-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-tux.png Linux (32-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-tux.png Linux (64-bit)

    • Английская версия:
        http://www.mozilla.com/img/ico-win.png Windows (32-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-tux.png Linux (32-bit)
        http://www.mozilla.com/img/ico-tux.png Linux (64-bit)

 

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru