Объемы поставок Android-планшетов сокращаются

 

 

Аналитики сократили прогнозы по объемам поставок Android-планшетов на мировой рынок в ближайшие годы. Безусловным лидером рынка в период до конца 2016 г., до которого делался прогноз, останется Apple.

Согласно обновленному прогнозу IDC, в 2012 г. доля Android на мировом рынке планшетов по объему поставок сократится до 36,5% по сравнению с 38,7% в 2011 г. Прогноз по данному сегменту ухудшен: в середине марта в аналогичном отчете эксперты IDC указали, что доля планшетных компьютеров на платформе Google по итогам текущего года достигнет 44,2%.

В марте аналитики IDC прогнозировали, что в 2012 г. на мировой рынок будет поставлено 46,9 млн планшетов на Android, теперь – лишь около 39 млн штук.

Вместе с тем аналитики улучшили прогноз по iPad и повысили прогнозируемое значение поставок планшетов всех марок. Согласно обновленным данным, в 2012 г. объем мирового рынка в количественном выражении достигнет 107,4 млн устройств по сравнению с ранее прогнозируемым значением в 106,1 млн планшетов.

 

При этом доля iPad вырастет до 62,5% по сравнению с 58,2% в 2011 г. В марте аналитики IDC прогнозировали долю iPad по итогам текущего года в размере 54,7%.

Как ожидается, замкнет первую тройку лидирующих платформ по итогам 2012 г. BlackBerry Tablet OS. Ожидается, что ее доля сократится с 1,7% в прошлом году до 1% в текущем.

 

 

Предпочтения аналитиков сместились в сторону Apple после анонса нового iPad, с дисплеем Retina и поддержкой 4G, в марте 2012 г. Кроме того, компания сохранила в продаже две модели планшета предыдущего поколения – iPad 2, – доступные по цене от $399, что также является немаловажным фактором в прогнозе, пояснил директор по исследованиям в IDC Том Майнелли (Tom Mainelli). По его словам, если Apple действительно выпустит 7-дюймовый планшет по цене менее $300 до конца текущего года, то ее позиции еще более окрепнут.

Перспективы Android-планшетов на последующие годы также стали менее радужными, согласно обновленному прогнозу. Теперь аналитики не рассчитывают, что Android станет популярнее iOS в течение всего рассматриваемого периода – до конца 2016 г. Согласно обновленным данным, в 2016 г. iOS будет принадлежать 60,8% рынка, а Android – 38,3%. В марте аналитики IDC прогнозировали, что в 2016 г. платформе Android будет принадлежать 45,4%, а iOS – 42,6%.

Напомним, что в мае в IDC зафиксировали резкое сокращение объемов поставок планшетов на Android в начале года. При этом доля компании Amazon по итогам I квартала текущего года сократилась до 4% с 16,8%, которую ей удалось занять в конце прошлого года, всего лишь по итогам полутора месяцев продаж Kindle Fire.

Источник: open.cnews.ru

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru