Абоненты «Билайна» могут платить за проезд в метро с телефона

 

«Билайн» предоставил своим петербургским абонентам возможность оплачивать проезд в метро с помощью сотового телефона. Решение базируется на технологии NFC и работает на большинстве телефонов, исключая iPhone.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») запустил проект по оплате проезда в петербургском метро с сотового телефона. Решение базируется на технологии NFC, позволяющей производить защищенный обмен информации на расстоянии до 10 см. Для пользования услугой абонент должен приобрести специальный NFC-модуль производства компании Ambiq. Модуль стоит 125 руб, причем в его стоимость уже входит пять поездок на метро.

Модуль крепится под аккумулятор и соединяется с SIM-картой. Необходимость в замене SIM-карт отсутствует. По данным «Вымпелкома», данный продукт можно установить в 80% телефонов, однако с iPhone и большинством смарфтонов на Android такой NFC-модуль не совместим. Владельцам телефонов, в которых уже есть поддержка NFC, все равно придется приобретать этот модуль.

Турникеты петербургского метрополитена уже были оборудованы NFC-считывателями. Но после проведенного «Вымпелкомом» летом прошлого года тестирования в них была повышена чувствительность. Для прохода в метро абоненту достаточно поднести телефон к турникету.

Перед началом использования модуля абоненты должны приобрести с помощью телефона нужное количество поездок. Такой порядок вызван законодательными ограничениями, не позволяющими списывать деньги со счета абонента непосредственно в момент прохода в метро. Приобретенный виртуальный билет сразу попадает в память NFC-модуля, благодаря чему пройти в метро можно будет даже при использовании разряженного телефона.
 

 

NFC-модуль содержит два приложения для совершения покупок: на базе Java2Me (требуется поддержка этой технологии со стороны телефона) и STK (работает на любом телефоне через SIM-меню). Покупка через Java2Me-приложение происходит быстрее, чем STK, но, как обнаружил корреспондент CNews, это приложение может зависать.

Проверить число поездок можно с помощью установленных на станциях терминалов для покупки билетов, которые оборудованы специальными считывателями для телефонов. При необходимости терминалы позволяют и приобрести определенное количество поездок на счет телефона.

Руководитель «Петербургского метрополитена» Игорь Выборнов надеется, что с помощью нового решения пассажиры смогут сократить время на покупку билетов, а сам метрополитен – сэкономить на затратах на реализацию бумажных билетов.

Запущенный «Вымпелкомом» проект сейчас находится в стадии «коммерческого пилота»: оператор намерен подключить 2 тыс. абонентов, после чего будет принято решение о переводе проекта в режим полноценной коммерческой эксплуатации. На время пилота комиссия за покупки билетов с телефона взиматься не будет.

«Поскольку метрополитен за счет внедрения NFC получит экономия от сокращения затрат на продажу билетов и их изготовлению, мы надеемся, что в будущем он компенсирует часть наших затрат на проект», – говорит директор по продуктам «Вымпелкома» Виктор Маркелов.

В октябре «Мегафон» уже запустил возможность оплаты проезда в петербургском метрополитене с помощью сотового телефона. Но, в отличие от решения «Вымпелкома», проект «Мегафона» основан на пассивных NFC-чипах. Их преимущество состоит в отсутствии необходимости физической связки NFC-модуля с телефоном – соответствующую наклейку можно прикрепить куда угодно. Недостаток – невозможность пополнения пассивного модуля в режиме онлайн: после перевода денег модуль сначала надо поднести к специальному валидатору.

МТС запустил на днях собственный NFC-проект на базе технологии MasterCard PayPass. Абонентам, желающим воспользоваться данной услугой, необходимо будет получить комплект из специальной SIM-карты, NFC-модуля и банковской карты от «МТС-банка». Преимущество этого решения состоит в отсутствии необходимости оператору договариваться с каждым конкретным контрагентом: оплачивать услуги можно в любой торговой точке, поддерживающей PayPass.

Источник: cnews.ru

 


 

Яндекс.Метро с поддержкой NFC

 

 

Очень полезная фишка появилась в новой версии Яндекс.Метро. Проверил, все работает). Подносим разовый проездной билет в метро к смартфону с чипом NFC (в моем случае это был Galaxy Nexus) и через несколько секунд на экране получаем следующую информацию: сколько осталось поездок, когда был куплен проездной, в течение какого времени годен.
 

Что нового в Яндекс.Метро версии 1.50:

  1. Возможность узнавать оставшееся количество поездок на одноразовых карточках московского метрополитена (для телефонов с поддержкой NFC);
  2. Исправлены ошибки.
     

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru


  • DiP

    идея с оплатой проезда в метро через NFC просто отличная, но вот реализация…. с покупкой дополнительного модуля NFC, хотя это будет актуально для смартфонов, которые не поддерживают NFC…