Обзор Apple iPad 3 (The New iPad)

 
 
 
Если перед Вами стоит вопрос: покупать ли iPad 3 (The New iPad) или остаться на iPad 2, то ответ на него можно найти в этом обзоре. Возможно, кто-то из владельцев Android планшетов, тоже задумается о покупке, ибо появление iCloud и обновлений "по воздуху" здорово упрощает жизнь тем, кто не хочет связываться с iTunes.

 

Железо Apple iPad 3 (The New iPad)

iFixit в полной мере удовлетворили желание любителей покопаться во внутренностях девайса. Различные маркировки чипов можно глянуть ниже. Я же хочу отметить следующее: чип Apple A5X (двухъядерный процессор с частотой 1ГГц, четырехъядерная графика PowerVR SGX543MP4) и наличие 1Gb оперативной памяти, также стоит отметить обновление Bluetooth до версии 4.0.

 

В Bluetooth 4.0 достигается низкое энергопотребление за счёт использования специального алгоритма работы. Передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность работы от одной батарейки типа CR2032 в течение нескольких лет. Стандарт предоставляет скорость передачи данных в 1 Мбит/с при размере пакета данных 8-27 байт. В новой версии два Bluetooth-устройства смогут устанавливать соединение менее чем за 5 миллисекунд и поддерживать его на расстоянии до 100 м. Для этого используется усовершенствованная коррекция ошибок, а необходимый уровень безопасности обеспечивает 128-битное AES-шифрование.

 


 

Наличие чипа Qualcomm mdm9600 позволяет новому iPad работать в сетях 3G и 4G (LTE).

Стоит отметить, что в РФ данная сеть (LTE) работать не будет, по крайней мере в ближайшее время.

С 15 апреля 2012г. Yota переключит свою WiMAX сеть на стандарт LTE. Сеть будет запущена в диапазоне 2500-2530 мегагерц (на котором сейчас работает WiMAX) и 2620-2650 мегагерц.
 

Теперь глянем на характеристики iPad 3:

  • LTE (700, 2100 МГц)
  • UMTS / HSPA / HSPA+ / DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц)
  • GSM / EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • Поддержка сетей 4G, 3G и GSM предназначена только для передачи данных (звонки невозможны)
     

Как видим LTE у нас будет работать в других диапазонах, соответственно новый iPad сможет работать только в сетях GSM и 3G.



 
Самое главное изменение в новом iPad – это появление Retina дисплея с просто огромным разрешением 2048×1536 и плотностью 264 ppi. Экран стал очень много кушать заряда, поэтому пришлось существенно увеличить емкость аккумулятора (Li-ion Polymer), чтобы оставить время работы в пределах 10 часов (LTE 9 часов). Теперь же емкость аккумулятора составляет 11 560mAh, против 6 930mAh у iPad 2. Тест на продолжительность работы при воспроизведении видео смотрите ниже.

 

 

Apple Japan)
 

В iPad 3 установлена новая камера iSight на 5 Мп с обратной подсветкой (CMOS-сенсор Omnivision OV5650, такой же используется в iPhone 4) и новая оптика с пятью линзами, как на iPhone 4S. Камера имеет систему автофокусировки и подстройки экспозиции, также имеется функция автоопределения лиц. Оптика ƒ/2,4 обеспечивает хорошую светосилу. Примеры фото смотрите ниже в разделе "Камера".

Кроме того, камера iSight позволяет записывать видео в формате Full HD (1080p) с поддержкой стабилизации видео во время записи.

 

Внешний вид и комплектация iPad 3 (The New iPad) 

На комплектации и внешнем виде особо останавливаться не буду, так как изменений здесь минимум.
 

 

Комплектация

  • New iPad
  • Кабель для подключения док-станции к порту USB
  • Адаптер питания 10 Вт
  • Документация
     
Хочу отметить, что адаптер питания остался без изменений, все те же 10Вт, а если учитывать, что у нас заметно возросла емкость аккумулятора, то и время заряда должно увеличиться. Специально засек время, в течение которого iPad 3 зарядился с 0% до 100%, в итоге вышло, что The New iPad полностью зарядился ровно за 6 часов (в 8 вечера поставил на зарядку, а в 2 часа ночи он был уже полностью заряжен).

 

 

Можно поиграть в игру "найдите 10 отличий между iPad 2 и iPad 3 во внешнем виде", ну а если серьезно, то едва заметная разница есть в толщине. Так iPad 3 имеет толщину 9.4 мм, а iPad 2 – 8.8 мм, если же у Вас под рукой нет второго iPad, то Вы и не поймете, что третье поколение планшетника стало толще благодаря более скошенным краям.
 
 

 

Разницу в весе уже можно оценить, если взять в руки два планшета, так что лишние 50 грамм уже ощущаются в new iPad 4G (662 грамма против 613 грамм в iPad 2 3G). Разница есть, но не критична с учетом того, что оба планшета весят за 600 грамм.

 

 

 

Заметней всего увеличенный объектив камеры.
 

 

Фронтальная камера осталась без изменений (VGA до 30 кадров в секунду со звуком; фотосъемка с качеством VGA). Пожалуй, хотелось бы фронтальную камеру получше, особенно критично для тех, кто часто пользуется FaceTime. 

 

 

Дисплей Retina

Retina дисплей с высоким разрешением 2048×1536 точек и плотностью 264 ppi. Кроме того, у него на 44% повышена цветовая насыщенность. Пока все дисплеи Apple получает от Samsung. Ожидается, что в следующих партиях Retina дисплеи будут поставлять Apple, также Sharp и LG, соответственно, возможны изменения в цветовой гамме.

 

 

Показать на фото или видео, на сколько хорош экран iPad 3 очень сложно, но я постараюсь. Достаточно взять в руки iPhone 4/4S и мысленно увеличить диагональ экрана до 9.7", при сохранении такой же качественной картинки (плотности пикселей), в итоге Вы получите экран нового iPad. Вызывает ли вау-эффект экран iPad 3? Да!
 
При просмотре фото или видео картинка получается детализированной (хорошо видны мелкие детали), а в браузере текст выглядит кристально четким, если так можно сказать. Теперь при чтении больших текстов глаза не будут уставать!

 

    Apple iPad 3                                  Apple iPad 2

 


 

iPad 2

 

iPad 3 (The New iPad)

 

iPad 2

 

iPad 3 (The New iPad)

 

Помимо разницы в разрешении экрана, есть еще разница и в цветопередаче. Так новый iPad выдает цвета в теплых тонах (на белом фоне желтит), а iPad 2 в холодных. Такие оттенки дают ряд преимуществ: более настоящий черный цвет, сочные яркие цвета. В этом можно убедиться на фотографиях ниже.

 

iPad 3                                        iPad 2
 

Черный фон более темный, без синего оттенка

 

Минус же такого решения – это белый фон отдает желтизной. Если же яркость экрана сделать еще выше, то желтизна становится заметно меньше. Мне же данный оттенок белого понравился тем, что глаза не так сильно устают от яркого белого цвета, а если еще нет под рукой второго iPad, то вовсе перестаешь замечать желтизну (при дневном освещении разница не так заметна).

 

iPad 3                                        iPad 2

Теплый (желтоватый) и холодный оттенок (синий)
 

 

На тему желтого оттенка есть соответствующая тема на форуме macrumors. Не исключаю, что цветовая температура у дисплея iPad 3 все же выбрана между 4000 и 5500k (Apple вполне может изменить её в новых прошивках). Тема про клей сюда не подходит, так как тогда это были желтые пятна. Update: похоже, это все-таки клей).

 

 


Update: этот же планшет (iPad 3), но спустя 2 недели использования.
 

3 апреля 2012 года (Apple iPad 3)


 

Если говорить о приложениях неоптимизированных под разрешение нового iPad'а, то здесь нет таких проблем, как было с переходом с айфона на первый iPad. Все приложения работают в полный экран, причем без каких-либо проблем с масштабированием и позицией различных элементов в интерфейсе. Весь текст четкий, даже некоторые элементы в графике (кнопки, менюшки, иконки), которые стандартные, а не нарисованные самим разработчиком. Если же разработчик добавил свою графику, то Вы увидите явную "лесенку" по краям image из-за низкого разрешения.

 

 

 Иконка "обновить" стандартная

 

Производительность Apple iPad 3 (The New iPad)

Если говорить о скорости работы девайса в целом, то изменений по сравнению с iPad 2 я не заметил, все также быстро открываются приложения (игры оптимизированные для iPad 3 могут дольше грузиться, из-за увеличенного веса текстур и т.д.). Загрузка сайтов происходит быстро и в обоих случаях с примерно одинаковой скоростью, если сайт "легкий". В случае загрузки engadget.com или theverge.com третий iPad вырывается в лидеры, опережая второй на 2-5 сек. Стоит отметить, что за счет большего объема доступной оперативной памяти на iPad 3, Вы можете открывать заметно больше вкладок без перезагрузки уже открытых.

 

Свободной оперативной памяти около 660Mb, тогда как на iPad 2
этот показатель составлял чуть больше 300Mb

 

Немного синтетики CPU и RAM. Результаты схожи, а вся разница укладывается в погрешность измерений.

 

iPad 3                                        iPad 2

BrowerMark
 

 

 

SunSpider

1775.1 ms                                                     1773.8ms

 
 

 

Интересней посмотреть на результаты, которые показал четырехъядерный видеускоритель (PowerVR SGX 543MP4). 

 

 

На презентации нового iPad нам показали интересный слайд, который нам говорит о том, что GPU в чипе Apple A5X в четыре раза производительней ускорителя в Tegra 3. Почему так получилось? Ведь ускоритель в Tegra 3 12-ядерный, а в iPad всего четырех…

Ответ кроется в показателе GFLOPS (количестве операций с плавающей запятой), это и учитывала Apple.
 

 

  • Apple A5X (PowerVR SGX 543MP4) – 32.0 GFLOPS;
  • Tegra 3 (500MHz – планшеты) – 12.0 GFLOPS.
Apple здесь немного слукавила и взяла за основу производительность Tegra 3 на cмартфонах (частота работы графического ядра 333MHz), поэтому разница в производительности графики отличается скорее в 3 раза, чем в 4 (см. ниже результат теста GLBenchmark 2.1 Pro Offscreen 720p).
 
Для справки: по сравнению с Tegra 2 количество SIMD-блоков  в Tegra 3 увеличилось с 8 до 12, однако есть закавыка — эти блоки по-прежнему не универсальны. Четыре блока заняты исключительно вершинными шейдерами, а восемь — только пиксельными. И наконец, ключевая грязная подробность: SIMD-блоки в GPU Tegra 3 выполняют по одной операции за такт! (3Dnews.ru)
 

А теперь посмотрим на реальные тесты GPU.


 

 

Результаты в тесте GLBenchmark 2.1:

iPad 3 (PowerVR SGX543MP4) разрешение в тесте 1024×768:

  • Egypt Offscreen 720p : 140.9 fps
  • Pro Offscreen 720p : 252.1 fps

iPad 2 (PowerVR SGX543MP2) разрешение в тесте 1024×768:

  • Egypt Offscreen 720p : 90.1 fps
  • Pro Offscreen 720p : 151.0 fps

Asus Eee Pad Transformer Prime TF201 (Tegra 3, GeForce ULP)  разрешение в тесте 1280×752:

  • Egypt Offscreen 720p : 58.5 fps
  • Pro Offscreen 720p : 81.3 fps

 

 

 


 

Что касается воспроизведение видео, то аппарат спокойно воспроизводит FullHD видео: H.264 1080p High Profile level 4.1 (формат файлов должен быть .m4v, .mp4 и .mov), если же Вы решитесь посмотреть на iPad 3 видео в контейнере mkv и качестве 1080p, то оно пойдет у Вас с тормозами (проверенно в AVPlayer, многопоточность включена). New iPad спокойно воспроизводит только mkv в 720p (проверял на фильме весом 5Gb).
 

Игры

В App Store уже открыт раздел, в котором выкладываются программы и игры оптимизированные для нового планшета. Чтобы оценить все прелести графики и разрешения дисплея нового iPad, я рекомендую купить игру Sky Gamblers: Air Supremacy (стоит 5$), которую, собственно, нам и показывали на презентации iPad. По клику на скриншот можно посмотреть полноразмерную картинку.

 

 

Насчет нагрева планшета. Да, он нагревается, как и любой другой планшет, если будете играть продолжительное время в ресурсоемкую игру. Сильно нагревается? Нет, все в пределах нормы, но греется немного больше, чем iPad 2

 

Время работы (автономность) 

Тест на продолжительность работы я проводил также, как на iPad 2 (iPad 2 – проигрывание неконвертированного видео), то есть яркость экрана установил на 50%, включил Wi-Fi. На iPad'е 3 была запущенна программа VLC, в ней проигрывалось видео Chernij.lebed.2010.P.DVDRip.avi (размер 1.47GB, видео кодек XviD, аудио AC3).

 

 

Результат теста iPad 3 – 11 часов 20 минут
 

 

Результат теста iPad 2 – 10 часов 27 минут

 

Камера Apple New iPad 3

Я не считаю наличие камеры (на тыльной стороне) на планшете одним из важных моментов, есть и хорошо, но вот камера на iPad 2 была просто ужасна, лучше бы обошлиcь тогда без нее. Сейчас же фото, сделанные на камеру iPad 3, даже в помещении при плохом освещении получаются вполне хорошими, даже лучшими среди других планшетов.

 

iPad 2                                        iPad 3
 
 

  

 

Фотографии, сделанные на улице выложу позже (пока меня не радует перспектива ходить по улице с планшетом и фоткать лужи), как и видео, а пока можно оценить качество записи видео iPad 3 в сравнении с Galaxy Note и Huawei MediaPad, сделанное одним из западных ресурсов:

 

 

 


 

Видеообзор Apple iPad 3 (The New iPad)

 



Выводы

Выводы у меня будут краткими. Если Вы владелец первого iPad, то покупка new iPad будет полностью оправдана, если же у Вас есть iPad 2, то лучше не смотрите на экран iPad 3, иначе Вам точно придется раскошелиться на его покупку.

p/s/ если Вам не нравится "желтизна" экрана, то, возможно, есть смысл немного подождать и купить iPad в следующих партиях, хотя я не исключаю, что "на 44% повышена цветовая насыщенность" получилась именно за счет теплых тонов.

 

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru


  • Maykler

    Все очень толково и доходчиво. Спасибо!

  • Сергей

    Спасибо, всё правильно написано.
    Сегодня купил 3 айпад и остался доволен , раньше был второй))) Но посмотрел на новый Экран))