Обзор Apple iPhone 4S 64Gb

 

 

Многие ждали от недавней презентации Apple выхода iPhone 5 с обновленным дизайном и увеличенной диагональю экрана, но этому не суждено было сбыться. Мир увидел iPhone 4S, который как и в свое время iPhone 3GS стал мощнее и круче, но внешне остался таким же.

В этом обзоре мы поговорим о новых фишках обновленного айфона и ответим на вопрос терзающий умы владельцев iPhone 4, есть ли смысл переходить с четверки на iPhone 4S?

Основные характеристики iPhone 4S: 


 

Внешне iPhone 4S практически не изменился, а вот начинка его претерпела существенные изменения. "Сердцем" нового айфона стал чип Apple A5, который уже успел засветится на iPad 2. Apple A5 – это двухъядерный процессор (Cortex A9), работающий на частоте 800 MHz плюс графическое ядро (двухъядерный PowerVR SGX543MP2).
 

На текущий момент iPhone 4S имеет самый быстрый графический ускоритель – двухъядерный PowerVR SGX 543MP2, производительность которого равна 19.2 Gflops (количество операций с плавающей запятой). Ниже можете сравнить с показателями других GPU, в том числе с Mali-400 (Samsung Galaxy S2).

 

 

Если говорить о более показательных вещах, таких как тест GLBenchmark 2.1, то в нем айфон 4 показал результат в 11.2 fps (кадров в секунду), а iPhone 4S – 73.1 fps. Разница в скорости работы GPU действительно отличается приблизительно в семь раз, что и было озвучено на презентации iPhone 4S. Небольшое отставание от iPad 2 объясняется меньшей частотой работы процессора на iPhone 4S.
 
 

 

iPhone 4S

 

iPhone 4

 

iPad 2

 

Samsung Galaxy S2

Если говорить о скорости работы связки CPU (процессор) и память, то в тесте Geekbench получились такие результаты:
 

 

 

Как видим, преимущество iPhone 4S (iPhone 4,1) над iPhone 4 (iPhone 3,1) практически двухкратное. Сказывается наличие двухъядерного процессора и более быстрой памяти (встроенный двухканальный контроллер). Объем оперативной памяти такой же, как и в случае iPhone 4 и составляет 512Mb. Тип памяти LPDDR2 (маркировка Samsung K3PE4E400B-XGC1).
 


 

Насколько iPhone 4S оказался быстрее iPhone 4 в реальных условиях (запуск приложений, игр, загрузка web-страниц и т.д.) можно посмотреть в видео #2 (сравнение производительности iPhone 4S vs iPhone 4).
 

Помимо того, что iPhone 4S один из первых смартфонов в мире, который может работать в двух стандартах – GSM и CDMA (это стало возможным, благодаря наличию чипа Qualcomm MDM6610), так он еще обзавелся второй антенной. Переключение между этими антеннами для приема и передачи сигнала, обеспечивает iPhone 4S более лучшим качеством связи. Убедиться в этом Вы можете, посмотрев видео #1. В конце видео я продемонстрировал, так называемую "мертвую хватку", когда айфон 4 зажимался в руке, что приводило к падению уровня сигнала, а в случае с первыми партиями iPhone 4 иногда заканчивалось полной потерей сигнала. Так вот, как оказалось iPhone 4S не подвержен данному эффекту и более уверенно держит сеть 3G, чем iPhone 4.
 

 

Аккумулятор. Емкость аккумулятора увеличилась незначительно и в iPhone 4S она составила 1430mAh (5.3Whr), тогда как в iPhone 4 этот показатель равен 1420mAh (5.25Whr). К сожалению, существенно уменьшилось время работы в режиме ожидание смартфона с 300 часов до 200. С чем это связанно сказать сложно, но скорее всего дело в невозможности отключения 3G сети в iPhone 4S.


 

  • Время работы в режиме разговора:
    до 14 часов в сети 2G
    до 8 часов в сети 3G (iPhone 4 – 7 часов)
  • Время работы в режиме ожидания: до 200 часов (iPhone 4 – 300 часов)
  • В режиме просмотра веб-страниц:
    до 6 часов в сети 3G
    до 9 часов в сети Wi-Fi (iPhone 4 – 10 часов)
  • Время работы в режиме воспроизведения видео: до 10 часов
  • Время работы в режиме воспроизведения аудио: до 40 часов
     
Насчет автономной работы утверждать что-либо не берусь, так как при активной 3G сети аккумулятор значительно быстрей разряжается. Будем надеятся, что в следующих апдейтах Apple вернет тумблер отключения 3G или это сделает твик из Cydia…
 
Камера. Примеры фотографий, сделанные на iPhone 4S, iPhone 4 и Galaxy S2 смотрите ниже. С технической точки зрения мы имеем 8Мп камеру построенную на матрице Omnivision OV8830 с задней подсветкой (OmniBSI-2), поддержкой разрешения 3264х2448, с автофокусом, светодиодной вспышкой, и возможностью съемки HD-видео в разрешении 1080p (30fps). Присутствует стабилизация видео (EIS – Electronic Image Stabilization) и шумоподавление. Оптика в объективе пятиэлементная (5 линз), а ее светосила составляет f 2.4. Используется улучшенный DSP процессор для обработки кадров, который улучшает восприятие белого цвета для камеры, и умеет распознавать лица. Отметим более усовершенствованный гибридный IR фильтр.

 

Те, кто постоянно пользуются Bluetooth-гарнитурой останутся довольными наличием Bluetooth версии 4.0, так как данная версия отличается от других заметно меньшим энергопотреблением.

 

В Bluetooth 4.0 достигается низкое энергопотребление за счёт использования специального алгоритма работы. Передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность работы от одной батарейки типа CR2032 в течение нескольких лет. Стандарт предоставляет скорость передачи данных в 1 Мбит/с при размере пакета данных 8-27 байт. В новой версии два Bluetooth-устройства смогут устанавливать соединение менее чем за 5 миллисекунд и поддерживать его на расстоянии до 100 м. Для этого используется усовершенствованная коррекция ошибок, а необходимый уровень безопасности обеспечивает 128-битное AES-шифрование.

 
 
Основные отличия от предыдущего поколения:

  • Новый чип Apple A5 (SoC) имеет встроенный двухъядерный процессор (Cortex A9), работающий на частоте 800 MHz, интегрированное графическое ядро (двухъядерный PowerVR SGX543MP2);
  • До 7 раз более быстрая графика;
  • Восьмимегапиксельная камера с LED-вспышкой, новая прецизионная оптика – все это дает высочайшее качество снимков. Возможность записи видео формата HD 1080p, стабилизация видео во время записи;
  • Новый дизайн антенны;
  • Поддержка работы в сетях GSM и CDMA;
  • Bluetooth 4.0;
  • Новая интеллектуальная система голосового управления Siri (для русского языка в настоящий момент недоступна);
  • Предустановленная iOS 5 (более 200 улучшений по сравнению с iOS 4).

     

Внешний вид и комплектация

Здесь сюрпризов не было обнаружено. Комплектация стандартная. Единственное, стоит отметить наличие плоской зарядки, за счет которой и удалось сделать коробку с iPhone 4S такой маленькой.

 

 

Комплект поставки

  • iPhone 4S
  • Наушники Apple с пультом дистанционного управления и микрофоном
  • Кабель для подключения док-станции к порту USB
  • Адаптер питания USB
  • Документация
  • Инструмент для извлечения SIM-карты

iPhone 4S очень похож на iPhone 4, те же материалы корпуса, дизайн, практический такой же вес, а весит iPhone 4S на 3 грамма больше – 140 грамм. Лишние 3 грамма в весе никак не ощущаются в руке.

Внешне отличить iPhone 4S от iPhone 4 не так просто, но все же это можно сделать.

 

В iPhone 4S новая конструкция антенны, а точнее их теперь две и работают они по очереди в зависимости от того, как вы возьмете телефон.
 

iPhone 4S сверху (отверстие под антенну отсутствует)

 

Если посмотреть на iPhone 4/4S сбоку, то тут нас ждет небольшой сюрприз… Во-первых, расположение рычажка включения и выключения звука сместилось вниз и появилось еще одно антенное отверстие; во-вторых, кнопки регулировки громкости, тоже сместились ниже, но незначительно (1-2 мм). Имейте это в виду, так как теперь не все чехлы подойдут к iPhone 4S.
 

iPhone 4 (слева), iPhone 4S (справа)

 

 

Винтики другие, теперь используются Torx-винты. Насколько я помню, их уже начали использовать в новых поставках iPhone 4.

 


 
Чтобы открутить винты в iPhone 4S понадобится отвертка
5-Point Pentalobe Screwdriver.

 

iPhone 4S слева (zoom)

 

Камера 8Mp у iPhone 4S и 5Mp в iPhone 4. Отличить их внешне очень трудно, но можно (см. фото ниже).
 

 

Комплектация iPhone 4S,
"мертвая хватка" (качество сигнала 3G)

В этом видео рассказал про комплектацию iPhone 4S, о внешнем отличии
от iPhone 4, а также проверил работу двух антенн.

 

 

Доступный объем памяти в 64Gb версии iPhone 4S равен 57.42Gb.

 

Звук в наушниках остался таким же, а вот динамик стал звучать громче.

 


 

Производительность

Если сравнивать скорость работы iPhone 4S и iPhone 4, то, безусловно, программы быстрее запускаются на iPhone 4S, но разница составляет всего 1-2 секунды. Наиболее же заметна разница при загрузке тяжелых приложений, например, игр.

Довольно заметно возросла скорость загрузки web-страниц. На видео ниже все эти моменты хорошо отражены.
 

Производительность iPhone 4S vs iPhone 4
 

 

Голосовое управление Siri

Одна из основных "фишек" нового iPhone 4S – это голосовое управление Siri. Вызывается долгим нажатием на кнопку Home. Поддерживаются на данный момент всего три языка: английский, французский и немецкий. Дата появления поддержки русского языка Siri туманна, как и дата официального старта продаж iPhone 4S в России. Скорее всего, это произойдет не раньше начала 2012 года.
 

 

Голосовое управление Siri
 


 

 

Если Вам будет совсем скучно, то Вы можете даже поболтать с Siri на различные темы, и она будет выдавать Вам вполне адекватные ответы. Siri – это лучшая реализация голосового управления, но вот будет ли эта тема востребована или останется игрушкой на 5-10 минут?
 

 

Камера iPhone 4S

О характеристиках обновленной камеры было рассказано выше, сейчас же перейдем непосредственно к сравнению фотографий, сделанных на iPhone 4, iPhone 4S и Galaxy S2.
 


 

По клику на миниатюру открывается полноформатное фото. В настройках камеры SGS2 параметры выставлены в режим Auto.

Почему-то при плохом освещении, например, в пасмурную погоду, иногда фотки на SGS2 получаются с красными оттенками, да и в помещении при искусственном освещении цвета искажаются. В солнечную же погоду все отлично. В iPhone 4 наблюдается такая же картина при искусственном освещении, а вот iPhone 4S мне показалось, что лучше справился с верным определением баланса белого.

В Galaxy S2 снимки получаются с большим охватом изображения (помещаются больше деталей на фото).

Окончательные выводы делать Вам…
 

 

iPhone 4

5 MP, 2592 x 1944 пикселей, автофокус, светодиодная вспышка, 720p@30fps, LED video light, geo-tagging, Touch focus

iPhone 4S

8 MP, 3264×2448 пикселей, автофокус, светодиодная вспышка, 1080p@30fps, LED video light, стабилизатор видео, geo-tagging, Touch focus, функция распознавания лиц

Samsung Galaxy S2

8 MP, 3264×2448 пикселей, автофокус, светодиодная вспышка, Geo-tagging, touch focus, функция распознавания лиц и улыбки, стабилизатор фото

 

На улице днем (пасмурная погода)

 

 

В помещении при искусственном освещении

 

 

 

Плюсы и минусы iPhone 4S по сравнению с iPhone 4

    Отличная производительность. Более быстрая начинка (двухъядерный процессор и двухъядерный графический ускоритель, который в 7 раз быстрее видеоускорителя установленного в iPhone 4). Владельцы iPhone 4S могут рассчитывать на более красивые и детализированные игрушки;

    Наличие двух антенн (отсутствие эффекта "мертвой хватки", более уверенный прием сигнала 3G);

    Наличие Bluetooth версии 4.0 (меньшее энергопотребление);

    Заметно лучшая камера, как в режиме фото, так и видео;

    Голосовое управление Siri (жиденький плюс, так как пока отсутствует поддержка русского языка).
 

    Нельзя отключить 3G сеть (более быстрый расход заряда аккумулятора, чем в случае 2G сети);

    Пока высокая цена.

 

Стоит ли владельцам iPhone 2G/3G/3GS покупать iPhone 4S? Да! Покупка будет полностью оправдана. Владельцам же iPhone 4 стоит перед покупкой задуматься и взвесить все за и против. Если для Вас важны перечисленные выше плюсы iPhone 4S и средства позволяют это сделать, то покупайте).

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru