Обзор Samsung Galaxy Tab 8.9 (P7300)

 

С 15 октября начались эксклюзивные продажи планшета Samsung Galaxy Tab 8.9 (P7300) в салонах оператора "Мегафон". Версия, которая там продается уже идет с 3G модулем, а это значит, что планшет имеет слот для установки обычной SIM-карты. Текущие цены на планшет Galaxy Tab 8.9 (3G) 16Gb – 22 990 руб., 32Gb – 26 990 руб. Wi-Fi версия (P7310) данного планшета пока отсутствует в продаже на территории РФ. Цена за wi-fi версию, безусловно, будет меньше и, скорее всего, появится вариант с 64Gb, что многим (любителям больших объемов) придется по душе, так как в планшетах Tab 8.9 и 10.1 попросту отсутствует слот для microSD карточек.

Этим летом у меня на обзоре побывал планшет Galaxy Tab 10.1 Wi-FI, обзор которого можно почитать здесь. Там же можете посмотреть видео про оболочку TouchWiz UX, которую самсунговцы прикрутили к Android 3.1. Отличий от версии TouchWiz UX, используемой в Tab 8.9, нет. Более подробный рассказ о программах установленных по умолчанию на планшете можно посмотреть в видео ниже. Сейчас же перейдем к скучной теме, которую обойти, к сожалению, не получается… Поговорим мы о комплектации планшета.

 

Комплектация, внешний вид Samsung Galaxy Tab 8.9

Со времен планшета Galaxy Tab 7 в комплектации Tab 10.1, как и 8.9 ничего не изменилось, меняются лишь девайсы.
 

 

Дизайн коробки очень хорош, слава Богу мы пережили времена, когда на коробках писали все что нужно и не нужно, делали их ляпистыми и громоздкими. Apple и тут диктует свою моду.
 

VS

 

Итак, в комплекте у нас идет гарнитура со сменными вкладышами разных размеров, кабель для синхронизации и зарядки планшета, само зарядное устройство с напряжение на выходе: 5V 2A, инструкция, гарантийный талон.
 

VS

 

Зарядное устройство со сменной вилкой. К сожалению, в комплекте идет только один кабель предназначенный и для синхронизации с компьютером и для зарядки. Разъём фирменный Apple Samsung-овский. Понравилось, что он сделан более качественно, чем, например, похожий кабель от Apple, который в месте крепления к 30-контактному разъему со временем перегибался, оголяя наружу провода (за все время использования продукции Apple у меня уже было два таких прецедента). Насколько я знаю, такая же проблема довольно часто встречается и с зарядкой для ноутбука (по этому поводу, даже было записано видео). А вот при использовании планшета Tab 7" в течение 5-6 месяцев, я подобных проблем с самсунговским кабелем не наблюдал.

 

Найдите 10 отличий.
 

Samsung Galaxy Tab 8.9 –  это 8.9" планшет на Android Honeycomb построенный на платформе NVIDIA Tegra 2. Основные его характеристики приведены ниже.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 8.9

  • 2G Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
  • 3G Network HSDPA (21 Mbps), HSUPA 850 / 900 / 1900 / 2100
  • Процессор: 2-ядерный, 1.0 ГГц (платформа NVIDIA Tegra 2);
  • Операционная система: Android 3.1 (Honeycomb);
  • Экран: TFT PLS, диагональ 8,9 дюйма, 1280×800 пикселей, емкостной с multi-touch;
  • ОЗУ: 1 ГБ;
  • Флэш-память: 16 или 32 ГБ встроенной памяти без возможности расширения;
  • Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11b/g/n)/Bluetooth 3.0/3G;
  • Камера: фронтальная 2 Мп, задняя 3 Мп, светодиодная вспышка;
  • GPS-приемник;
  • Акселерометр;
  • Датчик освещенности;
  • Аккумулятор: 6100 мА·ч;
  • Габариты: 231×158×8,6 мм;
  • Масса: 453 г.

Доступный объем оперативной памяти 724Mb, после загрузки планшета и закрытия запущенный приложений, доступным становится объем около 400-450Mb.

Мне на обзор попал Galaxy Tab 8.9 (3G) с 32Gb флэш-памяти и черной задней крышкой. Существует два варианта, такой как у меня и вариант с белой крышкой (см. обзор Galaxy Tab 10.1). Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Вариант с белой крышкой – это глянцевый пластик, на котором практически не видно отпечатков пальцев, но из рук он так и норовит выскользнуть. Вариант же с черной крышкой сделан из матового пластика с закосом под софт-тач, держать в руках его очень приятно и он не выскальзывает, но он отлично собирает отпечатки пальцев, которые хорошо видны и трудно удаляются. Опробовав оба варианта, я все же отдам свое предпочтение Black (черной) версии.

 

 

Снизу расположился фирменный разъём для зарядки и два динамика спрятанные под металлической сеткой. В случае Galaxy Tab 10.1 они были разнесены по обоим торцам планшета и давали хороший стереоэффект. Здесь же они кучкуются близко друг от друга и, соответственно, такого эффекта Вы уже не получите, тем не менее звук очень хороший и громкий.

 

 

Сверху у нас расположились все элементы управления, такие как кнопка питания, сдвоенная качелька регулировки громкости и 3.5 мм разъём для наушников. Рядом с ним примостилось отверстие микрофона.
 

 

С правого края под заглушкой находится слот для обычной SIM-карты. Поддерживаются сети 2G/3G HSDPA (21 Mbps). На данный момент и с данной прошивкой планшет позволяет принимать и отправлять СМС, а вот звонить пока нет. Не исключаю появление данной возможности в будущих прошивках, тем более в одном из прототипов данная возможность была (пруфлинк).
 

 

Приложение Контакты

 

 

Добавление нового контакта

 

 

Приложение Сообщения

 

 

Cзади расположилась камера на 3Mp с возможностью записи видео в качестве 720p и вспышка. При дневном освещении видео получается в более менее хорошем качестве, а вот при плохих условиях съёмки (искусственное освещение), как полученные фотографии, так и видео очень сильно шумят. Камеры на планшетах – это второстепенная вещь и не ждите от них чудес.

 

 

Спереди фронтальная камера на 2 Mp и датчик освещенности.
 

It's Samsung

 

Небольшое сравнение размеров Samsung Galaxy Tab 8.9 с iPad 2.
 

 

У меня на руках побывало несколько планшетов от Samsung с разными диагоналями экранов: 7", 8.9" и 10.1". На мой взгляд, именно планшет с диагональю 8.9" является самым оптимальным и подойдет большинству. Во-первых, это вес всего 453 грамма, соответственно, его можно держать одной рукой достаточно продолжительное время; во-вторых, довольно компактные размеры при толщине девайса всего 8.6 мм, конечно, в карман куртки или джинсов Вы его не положите, как например Tab 7", но вот таскать его с собой будет куда удобнее, чем вариант с 10.1".
 
Просмотр Web-страниц заметно комфортней на экране 8.9", чем на 7", даже если рассматривать вариант с 10.1", который я практически всегда держал в горизонтальном положении, здесь же я во многих приложениях (браузер, Tweetcaster и т.д.) держу свой Tab 8.9 вертикально, удобно обхватив его с обоих сторон руками, или даже взяв его одной рукой (вес позволяет), тем самым я добился просмотра сайтов практически "в полный рост" с редкой необходимостью скроллинга вниз. Это же касается просмотра твит-сообщений, когда на экране их помещается заметно больше, чем если бы я держал Tab  в горизонтальном положении. В случае с Tab 10.1 держать его вертикально не так удобно из-за веса и габаритов.

 

Держим iPad 2

 

Держим Samsung Galaxy Tab 8.9

 

Комплектация, внешний вид Samsung Galaxy Tab 8.9.
Немного о экране и воспроизведении видео (avi, mkv)

 

Экран

Экран хороший, но не без недостатков. Он имеет диагональ 8.9" и разрешение 1280×800 пикселей. Тут особо стоит отметить, что разрешение такое же, какое было на Tab 10.1, но за счет меньшей диагонали картинка стала лучше. Она более детализирована, текст более четкий, это, конечно, не Retina экран, но уже близко к нему. С нетерпением жду появления в продаже планшета Galaxy Tab 7.7" (1280×800), там уже пиксели совсем трудно будет разглядеть. Главное, чтобы масштабность картинки при таком высоком разрешении и диагонали экрана не стала совсем маленькой.
 

Дисплей Tab 8.9" имеет отличные углы обзора, сочную картинку и яркость с большим запасом. Технология, по которой сделан дисплей Super PLS (Super Plan to Line Switching), это собственная разработка Samsung, которая превосходит все существующие IPS-аналоги — на 100 процентов по углу обзора и на 10 процентов по яркости.

 

 

Минус у экрана Tab 8.9 все же есть, но он виден под определенными углами. Если Вы будете смотреть на экран сверху или снизу под разными углами, то цвета и картинка остаются без искажений в цветопередачи при любом угле наклона к экрану.

 

Если же Вы посмотрите на экран сбоку под определенным углом, то картинка начинает отдавать синевой, это будет хорошо заметно  именно на темном фоне. В повседневном же использовании, Вы вряд ли будете смотреть на планшет под такими углами.
 

 
 

Время работы

Результат теста на продолжительность воспроизведение видео чуть позже будет добавлен в обзор, когда "раскачаю" аккумулятор (проведу несколько полных циклов заряда и разряда планшета).


 

 
Пока хочу отметить, что при использовании планшета для просмотра видео, просмотра сайтов, flash, немного игр, почта и т.д., он у меня работает в среднем 7-8 часов и это при активной нагрузке, то есть экран не выключался все это время. Похожие результаты я получил на Tab 10.1. Напомню, емкость аккумулятора на Tab 10.1 – 7000mAh, а на Galaxy Tab 8.9 – 6100mAh, но за счет меньшей диагонали экрана удалось компенсировать меньшую емкость аккумулятора и в итоге получить примерно одинаковое время работы.

Автономность работы, конечно, меньше, чем в случае с iPad 2, но разница уже не такая большая, да и недавний релиз Android 4.0 Ice Cream Sandwich может улучшить эти показатели в пользу андроида. Посмотрим…
 

Производительность

К сожалению, планшет вышел с не очень оптимизированной прошивкой, тот же Galaxy Tab 10.1 у меня заметно шустрей работал и веселее крутил mkv (720p) видео. C чем это связанно сказать трудно… Будьте готовы к небольшим притормаживаниям, рывкам в анимации интерфейса. Такое чувство, что программисты забыли включить аппаратное ускорение GPU в 2D режиме. Я не сомневаюсь, что этот момент они поправят, но все же в коммерческом образце хотелось бы видеть более плавную работу интерфейса.

p/s/ Кто до этого пользовался Galaxy S2 или iPad, тем сразу бросятся в глаза небольшие притормаживания в интерфейсе, другие могут их даже не заметить или считать их в порядке вещей. Вот так вот…

 

 

Также надеюсь, что с прошивкой на Android 3.2 (к сожалению, самсунг пока отстает от всех с обновлением до 3.2 своих планшетов), flash видео в качестве 720p заиграет без проблем.
 

Если выйдет новая прошивка и планшет все еще будет у меня на руках, то я обязательно запишу еще одно видео, а пока можете посмотреть на работу его в различных приложениях на видео ниже.
 

Обзор Samsung Galaxy Tab 8.9.
Часть 2 – работа с приложениями

(сделал root, поудалял некоторые стандартные приложения, работающие в фоне,
немного оптимизировал и, вроде, получше стало со скоростью…)


 

Результат в Quadrant:
 

 

Тест NenaMark 2, который хорошо загружает GPU выдал такой результат:
 

Ситуация с воспроизведением видео не поменялась, говорим за это спасибо NVIDIA Tegra 2. Видео avi играется без проблем, а вот с mkv начинаются танцы с бубнами (см. первое видео). Всеядным пока остается планшет Galaxy Tab 7.

Продолжение следует…
 

Решил написать небольшое дополнение в обзору Galaxy Tab 8.9, а именно ответить на пару вопросов.

Вопрос #1

Ребят, кто пользуется 8.9, как там с батарейкой, по ёмкости на 1000 меньше чем на 10.1, сильно ощущается при активном использовании аппарата? на сколько по времени хватает?
 

Ответ: Так как девайс у меня уже несколько дней в активном использовании, то могу сделать уже более менее объективные выводы о автономности планшета Galaxy Tab 8.9, тем более в моих руках, также побывал Samsung Galaxy Tab 10.1.
 
  • Galaxy Tab 8.9 3G – емкость аккумулятора 6100mAh, экран 8.9"
     
  • Galaxy Tab 10.1 Wi-Fi – емкость аккумулятора 7000mAh, экран 10.1"
     

На обоих девайсах был включен Wi-Fi, включена автосинхронизация почты с двух gmail аккаунтов, яркость экрана на 30%. Модуль 2G/3G был выключен на Tab 8.9, так как Tab 10.1 у меня был Wi-Fi версии.

При смешанной нагрузке (просмотр пару сериалов, браузинг в интернете часа 2-3, почта, немного игр, twitter, установка программ из маркета, скачивание сериала через установленный торрент-клиент) планшет Galaxy Tab 8.9 проработал 7 часов 20 минут (время, в течение которого экран оставался включенным). В таких же условиях Galaxy Tab 10.1 у меня работал 6:50 – 7:10 часов.

 

 

 

Таким образом, меньшая емкость аккумулятора никакого влияния не оказала на автономность Samsung Galaxy Tab 8.9 по сравнению с Tab 10.1, скорее наоборот, по моим ощущениям Tab 8.9 немного дольше держит заряд (минут на 10-15). Причина этому, конечно же, меньшая диагональ экрана, так как основным пожирателем заряда аккумулятора является именно экран.

 


 

Вопрос #2

 

В обзоре не увидел теста Скайпа. Он работает? Видео есть?
 

Ответ: Для проверки поставил Skype на Galaxy Tab 8.9, а также на смартфон Galaxy S1. Оба девайса без проблем "нашли друг друга". Соответственно на обоих девайсах фронтальные камеры работают. Качество видео с фронтальной камеры Galaxy Tab 8.9 оказалось получше, чем с камеры первого Galaxy S.

 

 


 

[FAQ] Samsung Galaxy Tab 8.9 – включаем
GPU акселерацию для отрисовки интерфейса системы

К сожалению, на доступных сейчас прошивках для Galaxy Tab 8.9 тормозит анимация, про это я уже писал в обзоре. Ждать новой прошивки от Самсунга  у меня больше нет сил, поэтому принудительно включаем поддержку GPU для отрисовки интерфейса. Станет все заметно лучше с плавностью интерфейса.
 
  1. Делаем Root. Инструкция здесь.
     
  2. Запускаем Root Explorer на Tab 8.9 и добавляем в самый конец пару строчек в файл /system/build.prop

    debug.sf.hw=1
    video.accelerate.hw=1
    debug.performance.tuning=1

  3. Перезагружаем Tab.

Для справки:

Включение GPU акселерации для отрисовки интерфейса системы

debug.sf.hw=1

Увеличение отзывчивости системы

debug.performance.tuning=1

video.accelerate.hw=1

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru


  • Таня

    У меня вопрос. Я роаботник отдела ПТО строительной фирмы. купила самсунг галакси таб 8,9 для работы вне стола. Не могу понять куда сохраняются файлы из почты и как их потом смотреть. Посоветуйте что сделать чтобы нормально, без фанатизма, работать в экселе и ворде.
    Заранее спасибо

    • DiP

      Предустановлено приложение Polaris им и можно воспользоваться для редактирования doc и xls,  а также есть другой софт в Play Market.

      Насчет сохранения файлов, рекомендую поставить файловый менеджер или воспользоваться стандартным, обычно все сохраняется в папку download

  • Таня

    Скажите а почему файлы из почты мэйл не прсматриваются и сохраняются ссылками на почту, а на почте яндекс все этиже письма просматриваются(именно прикрепленные файлы эксель, ворд, пдф) и нормально сохраняются. Не подскажите в чем дело Спасибо

  • Наталья

    Здравствуйте. Вы пишите, что поставили Skype на смартфон SаmsungGalaxy S. Подскажите, пожалуйста, как Вам это удалось? У меня тот же смартфон GT-19000, версия 2.1update-1, но для установки скайпа требуется более продвинутая 2.2 или выше, а они для других моделей Самсунг-так написано на Skype.com. 
    Как же быть? Спасибо за любую информацию.
     

  • Мария

    Здравствуйте,у меня вопрос.USB кабель не идёт с планшетом?Нужно покупать отдельно?Какие ещё “нужности” стоит покупать отдельно?

    • DiP

      Кабель usb идет в комплекте… его можно использовать и для зарядки и для подкл. к компу

  • Varacuda

    вопрос. подключился к WiFi модему  дома. ввел пароль домашней сети, ручками ввел айпи адрес,шлюз, днс адреса. оставил только (длина префикса сети) как и стояло 24 .. пишет что соединение есть но в интернет нету выхода.. ничего не грузит.. 

    • DiP

       А зачем вводить шлюз, днс и т/д/? Это дело само все прописывается, для wi-fi достаточно пароль

      • оксана

        Добрый день. Вчера купила Galaxy tab 2 7″, не могу подключиться к дом.сети Wi-Fi, планшет сеть видит, но не подключается.