Обзор планшета Sony Tablet S

 

 

Теперь и Sony делает планшеты… Встречаем Sony Tablet S на Android 3.2 Honeycomb.

Если за планшет взялась Sony, то он должен быть как минимум качественным и непохожим на другие планшеты. Насколько верны данные предположения? В чем "фишка" Sony Tablet S по сравнению с Samsung Galaxy Tab 10.1, Acer Iconia Tab A500 и Asus Transformer? Ответы на эти вопросы Вы найдете в этом обзоре.
 

Основные характеристики Sony Tablet S:

 

"Сердцем" Sony Tablet S является чип NVIDIA Tegra 2 (Dual ARM Cortex A9 @ 1GHz) с ускорителем GeForce ULP. Производительность GPU  находится на уровне PowerVR SGX 540.

Больше значения, тем лучше, быстрее и выше:)
iPad 2 (SGX 543MP2) пока вне конкуренции,
ждем релиза Tegra 3.

На данный момент в продаже можно найти только Wi-Fi версию данного планшета. Версия 3G появится позже.
 

Внешний вид и комплектация

Комплектация стандартная для планшетов, а вот и нет. В комплекте идет ремешок, что выглядит по крайней мере забавно. Куча всяких бумажек с документацией, гарантийный талон и зарядка.
 
 

 

Собственной персоной планшет Sony Tablet S 9.4"
с разрешением экрана 1280×800 пикселей
(Вес 598 грамм, что на 3 грамма легче веса iPad 2 Wi-Fi)
 

 
 

Эта куча проводов – зарядка планшета. Данный набор больше подходит
для зарядки ноутбука, а не планшета. Хотелось бы покомпактней…

 

Корпус планшета выполнен из пластмассы, при этом собран очень хорошо. Скрипов, прогибов замечено не было. It's the Sony. Многим должно понравится, что планшет выглядит не как все. Он напоминает сложенный журнал, если смотреть на него сбоку. Да, он не такой тонкий, как Galaxy Tab 10.1 или iPad 2. Здесь толщина варьируется от 10 мм до 21 мм в самом широком месте (измерял лично линейкой), тем не менее планшет удобно держать в руках, как в альбомном, так и портретном режиме, а если его положить на стол, то становится очень удобно набирать текст.

 


 

На правом торце расположилась кнопка вкл/выкл питания, кнопки регулировки громкости и небольшое "иголочное" отверстие под кнопку Reset. Первое время было не очень удобно нажимать на эти кнопки, так как приходилось переворачивать планшет или нащупывать их вслепую, но это дело привычки, потом заметно все быстрей находилось и нажималось).

 


 

На левом торце расположился стандартный разъём для наушников и пластмассовая заглушка, под которой обнаружились следующие порты: microUSB (USB 2.0 micro A/B (хост/клиент) x1) и слот для SD карт!

 


 

Слот для карты SD (SD, SDHC) отлично работает, проверенно на картах емкостью 8Gb и 16Gb SDHC.

Например, SD SDHC 32GB Class 10 стоит порядка 1700-1900 рублей и их можно найти без каких-либо проблем. Также через адаптер Вы можете подключить и microSD карточку, которая с такими же характеристиками будет стоить заметно дороже.
 

Наличие слота SD, я считаю большим плюсом, так как скидывать фото/видео с камеры будет заметно проще на данный планшет.
 

 


 

Фирменный разъём для зарядки.
Уж точно не похож на таковой в iPad'е или Tab 10.1


 

Задняя крышка пластиковая и, что самое главное, рифленая –
не будет скользить в руках


 

Небольшие выступы (ножки), чтобы не поцарапать заднюю крышку


 

Задняя камера 5 МП (2592 x 1944).
Примеры фото с камеры выложу позже, но скажу сразу – здесь нет ничего выдающего,
как и у любых других планшетах…


 

Звук стерео, благодаря двум динамикам, расположенным по обеим торцам планшета. Громкость их очень хорошая, как и само качество звучания. Используется аудиокодек Wolfson WM8903, процессор обработки аудио Audience earSmart A1026 Voice Processor. Качеству звука в Sony уделили особое внимание и это видно.

 


 

Еще один плюс по сравнению с другими планшетами – это наличие модуля UEI U122, который позволяет использовать планшет, как ИК-пульт дистанционного управления. Поддерживаются огромное количество различных устройств. Смотрите видео #2.

 


 

К сожалению, пока нельзя сделать root для данного планшета,
поэтому нет возможности сделать скриншот, но это дело времени…
 Топик на форуме XDA уже открыт.

 

Сравнением с размерами iPad 2


 

Sony Tablet S. Комплектация, внешний вид, экран

 

Углы обзора экрана

ЖК-экран TFT с диагональю 9,4" и с разрешением 1280 x 800 пикселей. Матрица, скорее всего IPS, так как очень хорошие углы обзора.

Запас по яркости не такой большой, как на iPad 2 или Galaxy Tab 10.1, приходится задирать яркость до 60-70%, тогда как на выше перечисленных планшетах мне хватало уровня 30-40% по яркости.

 

Взгляд прямо

 

Взгляд снизу

 

Взгляд слева и справа

 

За счет меньшей диагонали (9.4") и разрешения 1028×800, текст читать на таком планшете одно удовольствие, пиксели не так заметны, как на iPad 2. Единственное, по цветопередачи есть кое-какие проблемы. Во-первых, цвета не такие насыщенные, как на iPad 2 или Galaxy Tab 10.1, более мягкие и естественные. Здесь дело каждого, кому что нравится. Во-вторых, присутствует заметная желтизна картинки (на фото её может и не видно, но в "живую", этот момент более заметен; смотрите конец первого видео). Возможно, здесь выбрана неверная цветовая температура (4000-5500k), можно ли это поправить программно? Скорее вопрос в техподдержку Sony.

 

 

Сверху экран Sony Tablet S, снизу iPad 2
(в темноте разница особо заметна)

Производительность

После первого включения планшета система сразу предложила обновиться до версии Андроида 3.2, что я и сделал. Если сравнивать по скорости работы Galaxy Tab 10.1 и Sony Tablet, то последний пошустрее работает, но скорее всего здесь сказывается версия андроида, так как на Galaxy Tab 10.1 у меня стоял Нoneycomb 3.1.

 

Quadrant 2000-2150
 

 

Браузер работает плавно, быстро загружаются странички. Флеш воспроизводит плавно вплоть до качества 720p, но это уже предел (1080p уже заметное слайд-шоу).
 
Что касается воспроизведения видео (mkv 720p), то здесь все стандартно для Tegra 2. Смотрите видео ниже или видео с обзора Galaxy Tab 10.1, там про это я подробно говорил. Если кратко, то без танцев с бубнами не обойтись.

 

Sony Tablet S. Производительность, браузер, flash, видео

 

Playstation games

Это первый в мире планшетный компьютер, сертифицированный для PlayStation®, а значит вы сможете вновь насладиться любимыми Crash Bandicoot, Pinball Heroes и другими классическими играми Playstation®.

Вы должны понимать, что игры созданные для Playstation предназначены для телевизора, а следовательно разрешение их VGA. Разрешение же дисплея планшета, как я писал выше 1280×800, а отсюда следует, что Вы увидите просто огромные "лесенки" и пиксельную картинку.
 

На фото ниже, это не так заметно,
из-за изменения разрешения картинки, но…

 

Но я все же постараюсь передать этот момент)

 

Стоит отметить, что управление реализовано удобно.

Продолжительность работы Sony Tablet S

Аккумулятор имеет емкость 5000 mAh. Для сравнения Samsung Galaxy Tab 10.1 имеет аккумулятор емкостью 7000mAh. У меня Tab 10.1 держал заряд в среднем 7 часов при активной работе (экран все это время был включен), а вот Sony Tablet S хватает уже на 5-5,5 часа в таком же режиме (флеш, браузер, игры, почта, видео).


 

Пожалуй, выводы я не буду делать в этом обзоре, просто перечислю все плюсы и минусы данного девайса, а вы уже решайте сами, что Вам ближе Galaxy Tab 10.1 или Sony Tablet S или какой-то другой планшет.
 

Плюсы и минусы Sony Tablet S

    Вес всего 598 грамм (меньше 600 грамм для 9"/10" планшета – это уже хорошо);
    Отличная сборка, дизайн не похож на все остальные планшеты;
    Хорошая производительность (плавность интерфейса, браузер);
    Встроенный ИК-порт. Один пульт для всей Вашей техники;
    Наличие слота для SD карт;
    Отличные углы обзора экрана;
    Отличный звук;
 

    Экран желтит;
  / Толщина от 10 мм до 21 мм, может показаться некоторым чересчур. С другой стороны мы имеем своеобразную подставку. Когда планшет лежит на столе, то становится удобно набирать текст, так как получается естественный угол наклона экрана к Вам;
    (Мои придирки) Аккумулятор хотелось бы большей емкостью, например, 6000mAh, а еще лучше 6900-7000mAh, как на iPad 2 и Galaxy Tab 10.1.
    Танцы с бубнами при воспроизведении видео mkv 720p, но здесь вина Tegra 2.
    Не очень компактная зарядка, таскать такую с собой не айс.

 

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru