Обзор Samsung Galaxy S II (GT-I9100)

 
 
 
Это первая часть обзора смартфона Samsung Galaxy S II. В этой части обзора я расскажу и поделюсь впечатлениям о самом аппарате, его сборке, комплектации. Многие вещи буду сравнивать с прошлогодним флагманом самсунга – Galaxy S.
 

На технических характеристиках я не буду останавливаться, про них писали все кому не лень, куда интересней будет почитать непосредственно о впечатлениях от девайса, хотя про заявленное время автономной работы, все же напишу:

Аккумулятор

  •  Аккумулятор: 1650 мАч (стандартный)
  • В режиме разговора: до 1100 мин. (2G), до 520 мин. (3G), до 220мин. (видеозвонок)
  • В режиме ожидания: до 710 ч. (2G), до 610 ч. (3G)
Насколько данные окажутся правдивыми, покажет время. В следующих частях обзора, я про это напишу. Подождем пока аккумулятор выйдет на полную свою емкость.

 

 

Итак, вечером 17 мая курьер мне привез Samsung Galaxy S II. В этот же день, но только утром, проходила официальная презентация Galaxy S II в Москве, на которой я побывал, отчет о ней Вы можете прочесть здесь.
 
Небольшое отступление. Не буду говорить, из какого магазина/E-салона его привезли, но курьерам, даже запретили заходить в квартиры к покупателям, так как товар дорогой. По словам курьера, они уже развезли 50 штук по предзаказам. Трудно сказать много ли это или нет для Москвы, но будем считать, что не мало.

 


 

Если сравнивать комплектации Galaxy S и Galaxy S II, то тут никаких сюрпризов. Размер коробки, очень напоминает таковую для iPhone 4: небольшие размеры, разложено все компактно. Внутри лежал, собственно Galaxy S II, гарантийный талон, небольшая инструкция (я бы сказал миниатюрная), наушники (точно такие же, какие были с Galaxy S), вкладыши для наушников, зарядка и кабель (micro USB -> USB) для синхронизации с компьютером.

 

 

 

 

 

Про зарядку, я хочу остановится по подробнее. Она легкая, почти невесомая. Кабель длинный, что очень хорошо. К сожалению, выходная сила тока все такая же, как и в случае с Galaxy S I – 5.0V/0.7A. При этом емкость самого аккумулятора возросла до 1650 mAh, а следовательно 3 часа/3:30 будет уходить у Вас на зарядку до 100% аккумулятора. Честно, я думал будет хотя бы 1.0A.
 
Сам разъём micro USB перекочевал вниз и теперь не прикрыт шторкой, как было в случае с первой галактикой, а значит он будет забиваться пылью/грязью. Нужно еще добавить, что вариант с расположением вверху данного разъема, мне показался удобнее в повседневным использовании (при зарядке, подключении к компьютеру).

 

 

Рядом с micro USB расположилось отверстие микрофона, следует отметить, что их в аппарате два. Второй микрофон (для подавления шумов окружающей среды) расположился сверху, рядом с 3.5 мм разъёмом для наушников.

 

Фронтальная камера 2Mp, датчик освещенности и расстояния
 

Справа кнопка включения, выпирает не так сильно,
как сдвоенная качелька регулировки громкости.
 

 

Практически всю переднюю панель занимает большой 4.27" дисплей с разрешением 800×480 пикселей, выполненный по технологии SUPER AMOLED Plus, обеспечивающий превосходную цветопередачу (более естественную), высокую читаемость текста и более низкое энергопотребление.

Как и в случае с первым Galaxy S, используется стекло Gorilla Glass, которое известно своей невероятной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. По опыту эксплуатации galaxy s, можете сразу забыть про всякие защитные пленки и быть спокойным за экран, чего не скажешь про iPhone 4.
 

 

Super AMOLED Plus имеет новый тип матрицы, точнее расположение пикселей. Если говорить простым языком, то благодаря такому их расположению (3 суб-пикселя на пиксель) картинка, в частности текст, становятся более сглаженными, как будто мы имеем экран с высоким разрешением.

 

 

WVGA (800×480) Super AMOLED экран имеет 768 000 суб-пикселей,
а WVGA (800×480) Super AMOLED Plus уже 1 152 000 суб-пикселей

 

При этом новый дисплей еще тоньше, ярче и на 18% меньше "кушает" энергию аккумулятора, чем просто Super AMOLED. Если сравнивать экраны Galaxy S II (Super AMOLED Plus), Galaxy S I (Super AMOLED) и iPhone 4 (Retina), благо перечисленными девайсами пользовался и могу с уверенности сказать, что по сравнению с Super AMOLED – это целый шаг вперед и приставка Plus не просто маркетинговый ход.
 

Отлично смотрится текст, четкий и сглаженный, это конечно, не iPhone 4, но уже очень и очень близко. Молодцы в самсунге, такого добились при большой диагонали экрана и стандартном разрешении. Если говорить о ощущениях от экрана, то после экрана iPhone 4 на другие уже не хотелось смотреть, но экран Galaxy S II является исключением. Экран весьма и весьма хорош. Для меня большая диагональ – это хорошо, особенно при web-серфинге, поэтому с учетом цветопередачи и т.д., лидерство, пожалуй, отдам экрану Galaxy S II.

 

 

Samsung Galaxy S II

 

Samsung Galaxy S I

 

Также понравилась возможность регулировки цветопередачи экрана (яркости цветов) в пределах трех режимов (фоновый эффект), через меню Настройки. Имеется более широкий диапазон регулировки яркости экрана, теперь в сумерках, можно спокойно читать текст, уменьшив яркость совсем на минимум.

FAQ. Быстрая регулировки яркости экрана. Задержать палец на пару секунд в области верхней статусной строки и провести палец справа налево, для уменьшения яркости экрана и наоборот.

 

 

 

 

Несмотря на большой экран, Galaxy S II вполне хорошо лежит в руке, да он уже широковат, но за счет малого веса и толщины всего 8.49 мм, какого-либо дискомфорта я не испытывал. Хочется отдельно отметить сборку девайса, она очень и очень хороша. Корпус как монолит, ничего не скрипит и не прогибается, в отличие от Galaxy S I, который мягко говоря поскрипывает у меня.
 
Отличное решение с задней крышкой. Да, она пластиковая, но теперь она не глянцевая, а имеет рифленную поверхность. Соот-но смартфон хорошо лежит в руке и не так скользит, как в случае с первым galaxy. При этом данная поверхность хорошо устойчива к появлению царапин. В целом, чувствуется уже некая солидность, когда держишь в руках Galaxy S II, даже не хочется его выпускать из рук.

 


 

 

Но есть и минусы у данной крышки, она очень тонкая, просто её так поставить не получится. Если Вы попали в пазы внизу, то теперь нужно провести пальцами по всему периметру крышки, чтобы защелкнуть её везде и прижать плотно к корпусу. Иногда, можно пропустить какой-нибудь участок, и она не до конца защелкнется. Со временем, я думаю, можно приноровиться и проблем не будет.

 

 

После того, как мы сняли крышку, перед нами открываются внутренности Galaxy S2, это прежде всего аккумулятор на 1650 mAh (про автономность работы, я напишу позже, когда раскачаю аккумулятор несколькими циклами полного заряда/разряда).

 

 

Слот для обычной SIM карточки. Можно поменять симку, не вытаскивая аккумулятор, хорошо? Безусловно, но не в случае с карточкой microSD. Тут Вам придется вытаскивать аккумулятор, чтобы её достать. Считаю, это не очень хорошо. Лучше бы сделали наоборот.

 

 

Небольшой завуалированный закос под iPhone 4. Одна центральная механическая кнопка, а вот и нет! Есть еще сенсорные кнопки "Меню" и "Назад", но они никак не отмечены. Загораются, когда мы начинаем использовать девайс. Сказать, что это плохо, я не могу, так как никаких проблем в этом не вижу.

 

 

Камера задняя немного выступает, но само стекло с объективом буквально на 1мм утоплено в корпус, царапаться не должно. Время покажет.

 

 

Еще немного фоток Galaxy S2

 

 


 

Динамик и антенна GSM расположены снизу.

 

Что касается, звука выдаваемого динамиком, то он стал громче, чем в Galaxy S I. Качество звука хорошее, но вот в наушниках, конечно, лучше дождаться, когда прикрутят драйвера voodoo.
 
Остальные части обзора будут позже, в частности расскажу про производительность, GPS, камеру, подробнее про звук, продолжительность работы.
 
Для нетерпеливых. Очень кратко, что касается производительности. Аппарат лучший в этом плане среди всех, даже быстрее iPhone 4.  Свободной памяти, после загрузки в среднем между 500 – 600Mb! После запуска сразу нескольких игр, открытия 5 вкладок в браузере, девайс продолжает работать, как ни в чем не бывало. Ничего не вылетает и не глючит. Флеш (видео) без малейших тормозов воспроизводится вплоть до качества 1080p. Видео, любого формата (avi, mkv), также без проблем воспроизводятся на Galaxy S II. 

Единственный минус, который я обнаружил, это проблема с битностью цвета в 3D (игры, 3D-тесты). Проблема носит, скорее программный характер, будем надеяться исправят, обновив драйвер для графического ускорителя Mali-400, чтобы не быть многословным, смотрите скриншоты ниже. Тест Quadrant advanced (к сожалению, данная версия не оптимизирована для Android 2.3, поэтому отсут-ют текстуры, в версии стандарт, они присутствуют, разница там тоже видна, но в этом случае она наглядней заметна).

 

Galaxy S I (Android 2.3)                               Galaxy S II
 
 

 

Небольшие "разрывы" в левом скриншоте, из-за программы (ShootMe), которая делала скриншот на Galaxy S, а в случае Galaxy S II, аппарат сам научился их делать (ура!).
FAQ. Скриншоты. Для этого достаточно нажать на центральную механическую кнопку и, не отпуская её, сразу на кнопку питания. Скриншоты сохраняются в галерее в папке ScreenCapture.
Небольшой баг, буквально 2-3 секунды, после нажатия на кнопку включения питания и появлением экрана блокировки. На Galaxy S – это происходит практически моментально. Не критично, но не приятно.
 
Странная работа камеры в режиме макросъемки. Фокусируется камера с первого раза, только с расстояния > 10 см. Специально проверял на фокусировке на клавишах клавиатуры.  В результате Galaxy S  с первого раза сфокусировался на расстоянии 7см, а Galaxy S II уже на 12см (расстояние измерял, пробовал несколько раз и с разными настройками, итог большее расстояние у Galaxy S II и не с первого раза ловит фокус).
 
Больше багов не заметил, хотя есть еще один – это небольшой жор аккумулятора процессом OC Android (18-20%), должно быть не больше 3-4%. Не исключаю, возможный коряво сделанный root. Возможно, пройдет со временем, тем не менее практически все баги исправляются софтовым путем. Каких-либо критичных багов не обнаружил.

 

 

Расширенный буфер обмена – это круто, давно ждал, но про TouchWiz 4.0 уже в следующей части обзора.

 

 

Общие впечатления

Мне Samsung Galaxy S II понравился, прежде всего экраном и скоростью работы, да и камера хорошо снимает фото и видео. Минусы небольшие есть, но они, я уверен, пропадут, после обновления прошивок. Все-таки девайс только-только поступил в продажу. Рекомендую к покупке. Цена у нас около 32 тыс, если заказывать из-за границы, то уже в среднем 21 тыс. руб.

Другие части обзора будут позже. Если есть вопросы, на которые хотели бы получить ответ, то задавайте их в комментариях к обзору. Постараюсь на все ответить уже в следующей части обзора.


 

Обзор Samsung Galaxy S II. Часть 2 –
GPS, Wi-Fi, Kies air, Samsung DIVE


 


 

Обзор Samsung Galaxy S II. Часть 3 – камера

 


 

Тест аккумуляторов для Samsung Galaxy S II.
Что лучше, китайский на 1800mAh или оригинальный на 1650 mAh?

 


 

Оригинальные аксессуары для Samsung Galaxy S2:
наушники и чехол-аккумулятор на 1300mAh

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru