Обзор Apple iPad 2 W-Fi+3G

 

 

Подготовил первую часть обзора iPad 2, она будет является основной. Во второй части обзора, я уже сравню iPad 2 с iPad 1 по скорости работы и проведем тесты на время автономной работы второго поколения iPad'а.
 

Характеристики iPad 2

Основные отличия от предыдущего поколения:

  • Новый чип Apple A5 (SoC) имеет встроенный двухъядерный процессор (Cortex A9), работающий на частоте 1 ГГц, интегрированное графическое ядро (двухъядерный PowerVR SGX543MP2)
  • Оперативная память: 512MB LPDDR2 RAM 1066Mhz
  • Две камеры: фронтальная 0.3Мп (FaceTime) и задняя 1Мп (съемка видео 720p)
  • Вес всего 613 грамм, толщина 8.8 мм.
     

Внешний вид и комплектация iPad 2

Мне на обзор попал iPad 2 в максимальной комплектации (версия 3G 64Gb, в черном цвете). Коробка, в которой находился iPad 2 стала заметна меньше, в частности, как и сам iPad, она стала тоньше. Теперь её еще удобней транспортировать в разные страны).
 

 

Внутри белоснежной коробки, можно обнаружить сам iPad 2, i-скрепку, i-бумажки, адаптер питания 10W, стандартный кабель для подключения к компьютеру по USB и все. Комплектация со времен iPad 1 не изменилась.
 

 

 Для зарядки iPad 2, можно воспользоваться
  адаптером питания от первого iPad'a

 

Новый iPad 2 изменился внешне, стал заметно легче (iPad 2 3G – 613 грамм, а iPad 1 3G – 730 грамм). Если говорить о весе нового iPad, то я не могу сказать, что он стал совсем легким и его можно долгое время держать одной рукой. Да, чувствуется, что он легче, но все равно его удобней держать обеими руками или положить, на какую-нибудь поверхность. В этом плане, мне Galaxy Tab (вес 380 грамм) больше нравится, я его могу спокойно держать в одной руке долгое время.
 
iPad 2 цепляет другим, именно своей толщиной всего 8.8 мм, которая дает эффект легкости, когда мозг отключается и думает, что вы держите что-то легкое, но потом начинает уставать рука и на этом вся легкость проходит.
 

 

Дисплей такой же, как на iPad 1, никаких желтых пятен, засветки дисплея или битых пикселей не обнаружено. То, что пишут новостные сайты, носит единичный характер, с учетом кол-ва производимых iPad.
 
На передней панели мы видим глазок фронтальной камеры (VGA разрешением), для совершения видеозвонков (FaceTime). Сама программа FaceTime.app уже изначально установлена на iPad 2.
 

 

Динамик в жизни выглядит симпатичней, чем на официальных фотках, а что касается качества звука и громкости, то каких-либо изменений, по сравнению с iPad 1, я не заметил. Возможно, чуть громче, но все это субъективно.
 

 

Разъем для док-станции, подключения аксессуаров и т.д., имеет скошенную форму. Будьте внимательны, возможно, некоторые аксессуары для iPad 1 не подойдут для второго iPad'a. Вот так, например, выглядит подключенный стандартный кабель USB.
 

 

Также имеет скошенную форму и 3.5 мм разъём для наушников. При тестировании с тремя различными парами наушников, проблем не возникло.
 

 

 

Задняя камера не впечатлила, даже по фотографиям ниже видно, что она совсем маленькая и может "порадовать", матрицей в 1-мегапиксель, при этом нормально снимает видео (720p), а вот с фотками проблема… Примеры фото и видео смотрите ниже.
 

Фронтальная камера для FaceTime
 

Гнездо для SIM-карты. Достать симку теперь трудней из-за скоса
 

 

Если сравнивать толщину iPad 2 c iPhone 4, то iPad тоньше на толщину переднего стекла айфона.
 

iPhone 4, Galaxy Tab и iPad 2
 

Можно попробовать порезать докторскую колбасу, но не факт, что получится)
 

Видео №1 (с озвучкой)
Комплектация, внешний вид, общие впечатления

 

Производительность iPad 2

Двухъядерный процессор, удвоенный объем оперативной памяти – 512Mb, двухъядерный графический ускоритель PowerVR SGX543MP2,  все это, конечно, благоприятно повлияло на производительность iPad 2. Сказать, что iPad стал в два раза быстрей первого поколения, я не могу, но в целом возросшая производительность заметна, особенно она заметна, при загрузке сайтов в браузере или переключении между приложениями. Открытие приложений происходит практически мгновенно, даже игры заметно быстрей стали загружаться.

 

Подробный видеотчет о сравнении скорости работы с iPad 1, смотрите в следующей части обзора, к сожалению, у меня на руках, на данный момент нет первого iPad'а.
 

Играть в игрушки теперь одно удовольствие, никаких тормозов или даже слегка заметный притормаживаний не наблюдается. Качество игр радует, особенно порадовала игра Infinity Blade, которая после апдейта значительно преобразилась, появилось сглаживание, более высокое качество текстур и улучшенная детализация, играть именно в эту игру, на iPad'е 2 одно удовольствие. Ждем новых качественных игр, оптимизированных для iPad 2.

 


 

Что касается воспроизведения неконвертированного видео, здесь результаты неоднозначные…

 

iPad 2 – воспроизведение
неконвертированного видео


 

Сравнение производительности
iPad 2 vs iPad 1


 

Update: проверил видео в плеере VLC, проблем с сериалом Универ не было, все плавно, также плавно воспроизводится фильм Sanktum.2011.D.DVDRip..avi, но нет звука (отсутствуют голоса актеров)!
 

Загрузка Web-страниц

Сайт iPad 2 iPhone 4
engadget.com 7.9 сек. 15.8 сек.
max-up.ru 5.1 сек. 10.1 сек.

 

Время загрузки iPad 2, по моим замерам составило в среднем 20-21 секунду, тогда как iPad 1 загружается за 30-32 сек.
 

Аккумулятор iPad 2

Более подробные тесты автономной работы iPad 2, я выложу позже, в частности тест продолжительности воспроизведения неконвертированного видео. По общим впечатлениям, проблем у iPad 2 в этом плане нет, очень живучий аккумулятор. Для сравнения, изначальный заряд был около 80%, второй день его использования – 42%, продолжаю его разряжать, потом будем тестировать с полностью заряженным аккумулятором на воспроизведение видео.

Update: результаты теста по проигрыванию неконвертированного видео.
 

Камеры

 

 

Пример записанного видео на iPad

Следующее видео, конечно, выбивается из тематики сайта, но зато вкусно, полезно и записано на камеру iPad 2)
 

 

В заключении

В целом iPad 2 удался, его будут покупать прежде всего фанаты техники Apple и те, кто решил не покупать первую версию iPad и дождаться более производительного iPad. Продолжение следует…

 

Игнатьев Алексей
Администратор сайта. Главный редактор Max-Review.Ru